Новый мультимедийный ноутбук Qosmio от Toshiba

15 июля 2004

На следующей неделе корпорация Toshiba планирует представить новую модель лаптопа, которая позволяет смотреть телевизионные программы без предварительной загрузки операционной системы Windows на компьютере. По признанию аналитиков, он окажется первым среди новой волны мультимедийных ноутбуков, которая появится на рынке в скором времени.

Получивший имя Qosmio, (koss-me-oh) ноутбук от компании Toshiba окажется первым лаптопом, интегрировавшим видео и аудио свойства, включая близкий по качеству к телевизионному дисплей с отличной яркостью, DVD-drive, телевизионный блок настройки, и расширенные динамики. Пользователи смогут включить TV программу при помощи пульта дистанционного управления компьютера или смотреть фильм на DVD без необходимости проходить до боли знакомый процесс запуска сопровождающей операционной системы Windows Media Center.

Однако, если пользователь хочет нажать на паузу во время просмотра телепередачи на компьютере или записать какую-либо телевизионную программу на 80-гигабайтный жесткий диск, то ему все же придется загружать операционную систему Windows.

Продажи 15-дюймовой модели начнутся уже в августе. Ее цена все еще не определена, но, по словам Тэрри Кронина, директора менеджмента продукции компании Toshiba, будет колебаться между 2 499 $ и 2 599 $. Продажи широкоэкранных моделей запланированы на более поздние сроки.

В последние годы растет число портативных компьютеров и дисплеев, оснащенных мультимедиа, а также средствами, позволяющими смотреть телевизионные передачи, причем многие из них позволяют смотреть DVD без загрузки операционной системы.

Однако Qosmio от Toshiba обещает быть первым ноутбуком со встроенным, телевизионным режимом без ожидания и, «возможно, лучшим дисплеем на рынке в настоящее время,» по словам Роба Эндерла, независимого промышленного аналитика из Enderle Group.

15 июля 2004