Помощь Карта сайта Главная
КАТАЛОГ ВСЕ ЦЕНЫ АКСЕССУАРЫ ЗАПЧАСТИ/РЕМОНТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОРУМ O ПРОЕКТЕ КАБИНЕТ
NBPrice.RU > Информация > События в индустрии > Transmeta: подробности о процессоре TM8000 (Astro)

Спецпредложения

Ноутбуки (0) Ультрабуки (0) Планшеты (0)
Моноблоки (0) Нетбуки (0) Ридеры (0)

Подписка на спецпредложения
и события индустрии

E-mail:

Печатная версия

СОБЫТИЯ В ИНДУСТРИИ

11.03.2003

Transmeta: подробности о процессоре TM8000 (Astro)

Компания Transmeta представила подробности об архитектуре находящегося в разработке интегрированного процессора TM8000. Мы уже неоднократно упоминали в наших новостях об этом проекте, названном Astro, однако, подробности о внутреннем строении чипа появились лишь сейчас.


Итак, самым, пожалуй, неожиданным стало то, что компания намерена использовать в TM8000 400 МГц шину HyperTransport. По аналогии с нынешним поколением процессоров Crusoe, TM8000 будет также обладать встроенным в интегрированный северный мост контроллером памяти, однако, в отличие от поддержки DDR266 нынешними Crusoe, Astro будет поддерживать стандарт DDR400 и ECC (дополнительный плюс для серверного сегмента). В довершение к этому, стало известно. что новый процессор будет обладать интегрированной шиной AGP 4X и шиной Low Pin Count (LPC) для работы с флэш-памятью. Японские источники также сообщили, что помимо нынешнего южного моста от ALi, используемого совместно с процессорами Crusoe, возможно, будут представлены варианты с поддержкой PCI-X.


К уже известной информации о том, что TM8000 будет работать с 256-битными VLIW (Very Long Instruction Word) инструкциями (в отличие от нынешнего поколения с его 128-битными VLIW), добавилась информация о том, что чип будет выполнять до восьми инструкций за такт. Разумеется, с новым чипом будет представлена новая версия ПО, занимающегося перекомпиляцией внутреннего кода в инструкции x86, с поддержкой технологии энергосбережения LongRun.

Массовым производством чипа TM8000 займется традиционный производственный партнер Transmeta, компания TSMC. Чип будет изготавливаться с применением норм 0,13 мкм техпроцесса, массовое производство начнется в третьем квартале 2003 года. основное применение процессор найдет в составе легких ноутбуков, планшетных ПК, blade-серверов и экономичных безкулерных настольных ПК.

Кстати сказать, многие новостные каналы тут же бросились сравнивать новый чип с готовящимся к выпуску компанией AMD процессором Athlon64. Что ж, действительно, оба процессора родни использование интегрированного контроллерам памяти и шины HyperTransport. однако, не думаю, что на основании этого можно строить хоть какие-то аналогии, да и рынки применения чипов настолько разные, что TM8000, скорее, стоит уж сравнивать с Pentium-M, хотя бы по примененным технологиям энергосбережения. Впрочем, 300 млн., затраченные Intel на раскрутку нового чипа, плюс, поддержка Wi-Fi, ставшая необъемлемой частью платформы Centrino, также не позволяют поставить TM8000 и Pentium-M на одну планку.

iXBT.COM


Печатная версия Печатная версия

При использовании материалов сайта гиперссылка на NBprice.RU обязательна.





Оставить комментарий

Автор:
Ваш отзыв:


06.03 Продавцы ноутбуков снижают цены на модели на основе Pentium 4-M
12.03 Intel Centrino, официально
Новые публикации:
обзоры, статьи, аналитика

22.06  Плеер.ру всегда на стороне клиента

13.12  LG Kidspad - разностороннее развитие ребенка (отзыв нашего посетителя)

25.01  На пресс-конференции в Москве Fujitsu представляет решения для бизнес-пользователей