CeBIT 2003: Gigabyte возвращается на рынок ноутбуков с моделью на базе Centrino

14 марта 2003

Известный тайваньский производитель материнских плат, компания Gigabyte Technology сумела удивить посетителей выставки CeBIT 2003, проходящей в немецком Ганновере, продемонстрировав под своей торговой маркой ноутбук G-MAX NB 1401 на основе платформы Intel Centrino.

Как отмечают аналитики, компания Gigabyte пытается вновь выйти на рынок ноутбуков, с которого она ушла в 2001 году. Первая попытка завоевать рынок портативных компьютеров была предпринята руководством Gigabyte в 1998 году, когда эта компания приобрела отделение по выпуску ноутбуков тайваньской фирмы Aurora Group, которое было впоследствии переименовано в Gigatech Computer. Однако тогда этот бизнес оказался для Gigabyte убыточным, и производство ноутбуков было прекращено.

Теперь же с выпуском ноутбука G-MAX NB 1401, руководство Gigabyte избрало другую тактику. Если в прошлом Gigabyte сама производила все комплектующие, то теперь ноутбуки по ее заказу будут выпускать другие компании. По информации DigiTimes, модификация G-MAX NB 1401 c 14,1-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем производится на заводах фирмы First International Computer (FIC). Официальная презентация этого ноутбука пока не проводилась, поэтому подробные технические характеристики новинки неизвестны.

После возвращения Gigabyte на рынок ноутбуков единственным производителем материнских плат первого эшелона, не выпускающим ноутбуки, останется компания Micro-Star International (MSI). Asustek производит портативные компьютеры с 1996 года, а Elitegroup Computer Systems (ECS) - с 2001 года. Однако по неофициальным данным, MSI в сентябре текущего года планирует совместно с LG Electronics начать выпуск системных плат для ноутбуков американской фирмы Dell Computer. Эксперты считают, что сотрудничество с LG позволит ECS в будущем также самостоятельно выйти на рынок ноутбуков.

Compulenta.RU

14 марта 2003