Intel Centrino: о ценах и перспективах

17 марта 2003

Согласно сообщению аналитиков инвестиционной компании WR Hambrecht + Co. LLC, опубликованному на прошедшей неделе, суммарное воздействие новой мобильной платформы Intel Centrino на рынок мобильных ПК будет не таким значительным, как ожидалось, несмотря на немалые ресурсы, брошенные на раскрутку нового бренда. Главной причиной этому специалисты называют слишком высокие цены компонентов платформы Centrino. Помимо этого, гласит доклад WR Hambrecht, высокие цены также могут замедлить внедрение беспроводных WLAN технологий Intel в 2003 году.

В качестве аргументов доклад приводит такие данные: 1,6 ГГц версия процессора Intel Pentium M дороже 2,2 ГГц чипа Pentium 4-M на целых 83%, а беспроводной 802.11b адаптер от Intel стоит $46, что на 229% больше, чем $14 за подобные решения от других производителей.

Еще одной веской причиной называется тот факт, что в настоящее время достаточно востребованным становится наличие встроенных интерфейсов двух стандартов - 802.11a/g, когда платформа Centrino поддерживает в нынешнем исполнении лишь b-вариант.

К слову сказать, в наших новостях уже неоднократно публиковались сообщения на тему недовольства производителей высокими ценами на комплекты Centrino (напомню: объявленная в день анонса оптовая стоимость компонентов, составляющих технологию Centrino для мобильных ПК - чипсета Intel 855PM, сетевого интерфейса Intel PRO/Wireless 2100 и процессора Intel Pentium M с тактовыми частотами 1,60, 1,50, 1,40, 1,30 ГГц, составила $720, $506, $377 и $292, соответственно). Итого: Intersil и другие производители WLAN-чипсетов имеют все шансы укрепить свое положение на этом рынке, в то время как шансы Intel по скорейшему внедрению платформы Centrino на рынок мобильных ПК, по мнению аналитиков, могут не оправдаться в полной мере. По крайней мере, с нынешними ценами.

iXBT.COM

17 марта 2003