Hitachi и Toshiba продемонстрировали новые портативные топливные батареи для ноутбуков.

8 октября 2004

На этой неделе на выставке Ceatec Japan 2004 компании Hitachi и Toshiba продемонстрировали новые прототипы топливных элементов для ноутбуков, которые могут быть запущены в коммерческую эксплуатацию уже в следующем году.

Эта батарейка размещается с обратной стороны экрана ноутбука, ее размеры составляют 10 дюймов (25 см) в ширину, 8 дюймов (20 см) в длину и примерно 4-8 дюймов в толщину. Батарейка включает картридж, который содержит 20-30% раствор метанола. Hitachi не открывает деталей, касающихся данных батарей, однако, по словам Митцугу Накабару (Mitsugu Nakabaru), ведущего инженера группы Hitachi по разработке и продвижению топливных элементов, точно известно, что демонстрационная модель весит менее, чем 1 килограмма (2.2 фунта).

Прототип батареи спроектирован для обеспечения по крайней мере пяти часов непрерывной работы даже тех лэптопов, которые потребляют много энергии и работают со множеством приложений, как заявил Накабару.

«Мы думаем, пять часов – это минимум того, что требуются клиентам, однако мы полагаем, что такая батарея обеспечит от пяти до семи часов работы при 10Ватт мощности для большинства лэптопов, работающих в обычном режиме», говорит Накабару.

Новая версия батареи для ноутбука практически готова к продаже, однако, по свидетельству Накабару, Hitachi работает над ее усовершенствованием, которое включает увеличение срока работы батареи за счет использования более высокой концентрации метанола (до 40%). Компания пока отказывается называть предварительную цену продукта. «Он практически готов», говорит Накабару.

Топливные батарейки для PDA от Hitachi начнут продаваться во второй половине 2005 года, как заявил Накабару. Прототип топливной батарейки – это картридж примерно 4 дюймов (10 см) в диаметре и приблизительно 2-2.4 дюймов (чуть более 5 см) в длину. Накабару заявляет, что специфические характеристики коммерческой модели примерно те же.

Выход на мобильный уровень.

Как Hitachi, так и Toshiba демонстрируют прототип топливной литий-ион батарейки в качестве дополнительного источника энергии для мобильных телефонов, разработанных для KDDI, второго по значимости в Японии производителя.

На прошлой неделе некоторые основные японские компании по производству электроники, например, NTT DoCoMo и Fujitsu Laboratories объявили, что к 2006 году готовят прототип зарядного устройства по технологии DMFC к продаже.

Эта версия использует картридж размером с большой палец, содержащий метанол в концентрации 30% и производящий энергию около 700 мА(милиампер) и напряжением 5.4 Вольт.

Коммерческая версия нового устройства сможет обеспечить достаточно энергии для непрерывной работы с течение 6 часов, по свидетельству источников в NTT DoCoMo. Прототипы батарей от Toshiba и Hitachi представляют собой отдельные коробочки с проводами, подключающимися к мобильным телефонам KDDI. Оба варианта топливных батарей будут доступны к концу марта 2006 года, как заявил ассистент менеджера отдела развития информационных технологий компании KDDI Йоши Ируцишима(Youichi Iriuchijima).

Топливное зарядное устройство от Hitachi меньше, чем аналогичная модель от Toshiba, однако батарея от Toshiba работает дольше, говорит Ируцишима.

Обе компании не сообщили деталей о размере и весе батареи и даже поместили демонстрационные модели под пластик.

Модель батареи от Hitachi использует 46%-ную концентрацию метанола для обеспечения мощности 700 милиВатт и 3.5 вольт, и обеспечивает непрерывную работу телефона в течение 5 часов в качестве дополнительного источника энергии после того, как литий-ионная батарейка полностью израсходуется, говорит Ируцишима.

Прототип батареи от компании Toshiba использует 100%-ную концентрацию метанола, что обеспечивает 10 часов непрерывной работы.

Устройства, требующие дополнительной энергии

В течение нескольких последних лет японские производители мобильных телефонов оснащали их цифровыми тюнерами с повышенным потреблением энергии. Компания KDDI рассматривает новые топливные батарейки как хороший способ убедить клиентов в том, что теперь они будут иметь возможность смотреть телевизор по своим мобильным телефонам, не опасаясь, что батарейка сядет.

«Когда вы смотрите телевизионную программу, и ваша батарейка уже на исходе, вы можете подключить эти новые топливные батарейки. Вот для чего они предназначены», говорит Ируцишима.

Новые батарейки можно подключать ко всем мобильным телефонам, а не только к произведенным компаниями Hitachi или Toshiba.

«Версии батарей от Toshiba и Hitachi предназначены для мобильных телефонов KDDI. Батареи Fujitsu не предназначаются для NTT DoCoMo, однако мы стремимся привлечь к сотрудничеству и другие компании», говорит Ируцишима.

Как и Fujitsu, компания Hitachi работает в коммерческом направлении и стремится к продаже новых батарей, которые в скором времени должны полностью заменить литий-ионные батареи. По словам Накабару, компании планируют начать продажи в 2007 году. В то время как Hitachi не открывает деталей в отношении новых зарядных устройств, он все же признает, что они будут в два или в три раза больше, чем обычные батареи.

«Их производство займет некоторое время, и по размерам они будут большеваты», признает Накабару.

8 октября 2004