Quanta пытается обойти своих конкурентов, выпустив 14-15 миллионов ноутбуков в 2005 году.

12 октября 2004

По свидетельству промышленных источников, компания Quanta Computer, признанный мировой лидер по производству ноутбуков, выпустит около 14-15 миллионов ноутбуков в следующем году и тем самым укрепит свои прочные позиции на рынке, еще больше увеличив отрыв от конкурентов.

Quanta получила заказ на производство mainstream-моделей ноутбуков для Hewlett-Packard в первой половине 2005 года. Кроме того, ожидается, что Quanta должна получить около 40% заказов на ноутбуки, права на производство которых Dell получит по контракту от внешних поставщиков в 2005 году. По свидетельству источников, другие 40% заказов получит компания Compral, а компания Wistron - около 15-20%.

Хотя Quanta, Compal и Inventec в настоящее время стоят в ряду лидирующих производителей ноутбуков, все же их показатели по количеству продаж сильно отличатся. Ожидается, что в этом году продажи ноутбуков от компании Quanta достигнут 10-11 миллионов единиц. На втором месте по количеству продаж стоит Compal с показателем в 7.3-7.5 миллионов ноутбуков. Тройку лидеров замыкает Inventec, уровень продаж которого составит 2.6-2.7 миллионов единиц продукции.

Компания Inventec рискует потерять статус третьего крупнейшего производителя ноутбуков в этом году, поскольку Wistron и Asustek Computer планируют поставить на рынок 3.2-3.4 миллиона и 2.7-2.8 миллионов ноутбуков соответственно.

Ожидается, что к 2005 году Compal продаст 8-10 миллионов ноутбуков, а Wistron, Asustek и Inventec выпустят по 4 миллиона ноутбуков. Некоторые промышленные аналитики предполагают, что производителей ноутбуков больше не следует подразделять на производителей первого и второго порядка. Вместо этого должно быть четыре группы производителей с разным уровнем и объемом производительности.

По заявлению источников, компания Quanta должна являться единственным производителем ноутбуков класса «А».Compal должен являться единственным представителем производителей «Б»-класса, а компании Wistron, Asustec и Inventec ,будут являться производителями класса «С», поскольку уровень их продаж приблизительно одинаков.

Другие производители, например, Mitac Technology Corporation (MTC), Clevo, Arima Computer, Twinhead, Elitegroup Computer Systems (ECS) и Uniwill Computer будут классифицированы как производители класса «D».







12 октября 2004