Снижаются прибыли производителей ноутбуков

17 апреля 2003

Из-за увеличения объемов производства и сильной конкуренции прибыли тайваньских контрактных производителей ноутбуков первого эшелона существенно снизились. За последние два года значительно упала норма прибыли таких компаний, как Quanta Computer и Compal Electronics. Поскольку многие тайваньские контрактные производители ноутбуков построили заводы на территории КНР, заказчики воспользовались возможностью закупки портативных компьютеров по низким ценам.

В первом квартале 2003 года валовая прибыль Quanta составила около восьми процентов. Для сравнения, за аналогичный период 2002 года валовая прибыль этой компании достигала 10,75 процента. Quanta является крупнейшим в мире контрактным производителем ноутбуков и в 2001 году валовая прибыль этой компании составляла от 11 до 15 процентов.

Валовая прибыль Compal в первом квартале текущего года превысит восемь процентов, преимущественно, за счет выпуска мобильных телефонов и карманных компьютеров (КПК). Валовая прибыль только от производства мобильников и КПК составляет от 12 до 15 процентов. Благодаря высокому спросу на мобильные телефоны валовая прибыль Compal выросла в 2002 году с 7,59 до 9,11 процентов. В прошедшем году Compal выпустила около 800000 мобильных телефонов.

В отличие от Quanta и Compal, компания Inventec ожидает повышения прибыли благодаря крупным заказам от Hewlett-Packard (HP) и Toshiba. По данным UBS Warburg, в первом квартале текущего года валовая прибыль Inventec достигнет 7-8 процентов.

Compulenta.RU

17 апреля 2003