Тонкие Super Multi приводы могут стать mainstream в 2005 году.

5 ноября 2004

Согласно заявлениям тайваньских производителей оптических приводов, снижение OEM цен на тонкие записывающие Super Multi DVD приводы может повлечь за собой их конкуренцию с 8-скростными DVD Dual приводами, которые в настоящий момент являются самыми популярными пишущими приводами у интернациональных вендоров ноутбуков. DVD Dual поддерживают запись как DVD+RW, так и DVD-RW форматы.

Ведущие международные бренды, включая Hewlett-Packard (HP), Dell и Sony, оснастили большинство своих ноутбуков, выпущенных во второй половине этого года, тонкими DVD Dual приводами. Лишь некоторые бизнес-модели начального уровня оснащены DVD+RW драйвами, как отмечают производители.

Поскольку супер-мульти DVD также совместимы с DVD-RAM, цены на Super Multi драйвы обычно на 10-15 долларов выше, чем на 8-скоростные Dual DVD. Однако, как отметили некоторые производители, компании Hitachi-LG Data Storage (HLDS) и Matsushita Electric (Panasonic) недавно понизили цены на 4-скоростные мульти-супер драйвы на 5-10 долларов.

Если HLDS и Matsushita будут предлагать также и 8-скоростные супер-мульти драйвы по более доступным ценам, то в 2005 году они смогут конкурировать с Dual DVD.

В этом случае, таким компаниям как Lite-On IT, BenQ и Quanta Storage, производящим Dual DVD драйвы, придется обеспечить жесткий контроль уровня цен на их продукцию в следующем году.

5 ноября 2004