В Тайбее планируется создать общегородскую сеть Wi-Fi к концу 2005 года

9 ноября 2004

По свидетельству агентства Reuters, к концу 2005 года в столице Тайваня, а также в некоторых других маленьких городах, планируется проведение общедоступного беспроводного доступа в Интернет с помощью сетей Wi-Fi.

По заявлению координатора проекта, сеть будет доступна почти 90% населения столицы, составляющего 3 миллиона человек, и будет также проста в обращении, как и сотовые телефоны.

«Зона действия интернета в большинстве городов мира небольшая, однако сеть Тайбея спроектирована таким образом, что будет доступна 2.6 миллионам человек,» сказал Энди Лай (Andy Lai), лидер консалтинговой группы компании Hewlett-Packard Inc., работающей для правительства Тайбея.

Среди городов, предлагающих помощь в планировании городских сетей, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Амстердам и Иерусалим. Тайваньская компания Q-Ware Corp., которая получила эксклюзивный заказ на строительство сети, планирует потратить 70 миллионов на данную инфраструктуру, установив от 15.000 до 20.000 точек связи по всему городу. По свидетельству HP, компания Q-Ware будет взимать плату с пользователей за доступ в Интернет.

Как заявила HP, компания будет работать совместно с Intel Corp., Microsoft Corp. и Cisco Systems Inc для успешного завершения проекта "M-City".

9 ноября 2004