Рост тайваньского доллара повлияет на объем продаж тайваньских производителей ноутбуков.

23 ноября 2004

Стоимость тайваньского доллара на недавних торгах на рынке иностранных валют в Тайбее составила $32.554, достигнув самого высокого уровня за 4 года.

Аналитики утверждают, что повышение курса тайваньского доллара по сравнению с американским долларом может не позволить тайваньским производителями ноутбуков, ориентированным, главным образом, на экспорт продукции, достичь ранее запланированного уровня продаж ноутбуков.

«Уровень роста продаж ноутбуков в ноябре может оказаться намного ниже, чем ранее ожидалось, вследствие повышения курса тайваньского доллара,» заявила в своем телефонном интервью Дафна Ченг, аналитик компании Nomura Securities Co в Тайбее. В этом месяце местная валюта выросла примерно на 3 процента по сравнению с американской. По свидетельству Ченг, этот рост может снизить доходы компании приблизительно на столько же.

По завершению торгов на рынке иностранных валют в Тайбее в пятницу, американский доллар составил NT$32.554, понизившись на NT$0.134 по сравнению с торгами в предыдущий день, на которых доллар составил NT$32.420. Этот показатель был самым высоким за 4 года.

В результате, компании Quanta Computer Inc и Compal Electronics Inc вряд ли достигнут первоначального роста продаж, который должен был составить 15% и 10% соответственно, как заявила Ченг.

В прошлом месяце крупнейший производитель ноутбуков компания Quanta достигла уровня продаж на стоимость 40.10 миллиардов тайваньских долларов, который вырос на 31.26% по сравнению с 30.35 миллиардов в сентябре. Компания Compral наблюдала ежемесячный рост уровня продаж в 23.11 миллиардов тайваньских долларов. По словам Ченг, если тайваньский доллар продолжит расти, то иностранным инвесторам придется урезать уровень доходов в своих прогнозах на следующий год.

Лидеры местной индустрии в очередной раз просят центральный банк вмешаться. «Власти должны что-нибудь предпринять, чтобы стабилизировать тайваньский доллар от подобных колебаний, которые негативно сказываются на национальной индустрии, ориентированной, в основном, на экспорт», заявил Луо Хуай-Джиа, исполнительный директор Тайваньской Ассоциации Производителей Электронных Товаров (TEEMA). В настоящий момент в ассоциации насчитывается около 4.200 членов.

Луо призвал правительство предпринять ряд вспомогательных мер, например, сделать ряд займов для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Китайская Национальная Федерация Промышленности (CNFI) также заявила, что рост национальной валюты также повлиял на конкурентоспособность сектора текстильной промышленности.

В ответ на данные заявления, правительство призвало местных производителей ускорить процесс глобализации их бизнес-операций для того, чтобы снизить негативное влияние от падения доллара на экспорт продукции. Заместитель министра экономики Стив Чен заявил, что продолжение роста тайваньского доллара лишний раз доказывает необходимость глобализации бизнеса в Тайване. В то же время Чен не обеспокоен тем, что местный бизнес все более смещается в сторону запада.

23 ноября 2004