Чипы от Intel для портативных компьютеров поставляются в недостаточных количествах

24 ноября 2004

«Недостаток поставок мобильных процессоров от Intel для портативных компьютеров составит более 20% по сравнению со спросом на рынке», заявил Саймон Янг (Simon Yang), старший исследователь института Топологических Исследований.

Янг сказал, что недостаток чипов на рынке явился следствием резкого увеличения уровня продаж лаптопов в четвертом квартале, намного превысившего ожидания компании Intel. В настоящий момент продукция Intel стоит более чем в 90% лаптопов в мире. В третьем квартале Intel на 35% снизила цены на процессоры, используемые в десктопах, чтобы уменьшить количество продукции на складах и стимулировать рост продаж в начале нового учебного года.

Однако вследствие низкого уровня продаж в третьем квартале Intel, по свидетельству Янга, пришлось действовать консервативно. В четвертом квартале глобальный рынок ноутбуков вырос примерно на 17% по сравнению с предыдущим кварталом, а рост тайваньского рынка ноутбуков соствил 30% за этот же период.

По сравнению с ведущими производителями лаптопов, местные продавцы, включая Acer Inc и Asustek Computer Inc, которые имеют меньше возможностей поддерживать постоянные поставки чипсетов на волне их общего недостатка на рынке, вероятно, будут наблюдать годовой рост продаж в размере 10%, как заявил Янг.

Пятая по счету в мировом списке вендоров компания Acer по началу надеялась продать около 3.2 миллионов ноутбуков в этом году. Компания Asustek, уровень продаж продукции под собственной маркой которой составляет около половины ее общего годового количества продаж ноутбуков, ожидает продать приблизительно 2.8 миллионов лаптопов.

Ранее в этом месяце президент компании Acer Ванг-Йен-танг заявил инвесторам, что недостаток поставок продукции Intel может отразиться на общем уровне продаж компании в этом квартале, который заканчивается в декабре.

Однако соперник компании - Asustek, не выказал беспокойства по поводу ситуации. Старший ассистент главного исполнительного директора компании Asustek заявил: «Поскольку уровень продаж ноутбуков под собственной маркой в нашей компании меньше, недостаток поставок не должен нас затронуть». По свидетельству Ченга, этот фактор также не повлияет на поставки продукции компании, производимой по контракту, а недостаток чипов на рынке никак не отразится на таких клиентах компании, как Apple Computer Inc.

Несмотря на оптимизм компании Asustek, Янг все же отметил, что недостаток CPU чипсетов на рынке может урезать уровень общих продаж ноутбуков в стране до 31 миллиона, по сравнению с запланированными 32.4 миллионами.

24 ноября 2004