Тайваньские производители ноутбуков начинают испытывать сильное давление, вызванное ростом национальной валюты

25 ноября 2004

Стоимости акций тайваньских компаний-производителей ноутбуков упали в понедельник. Падение было вызвано обеспокоенностью по поводу недавнего роста тайваньского доллара, который может обернуться значительными потерями для этих компаний на рынке иностранных валют.

После падения на NT$4.00, до NT$54.00 в понедельник, курс акций компании Quanta Computer вырос на NT$1.00 и к закрытию торгов во вторник составил NT$55.00. В понедельник курс акций компании Compral Electronics снизился на 2 тайваньских доллара и составил NT$30.80. На следующий день стоимость акций опустилась еще на 10 центов.

По свидетельству источников, потери стоимости акций компании Compal на рынке иностранных валют составили 813 миллионов тайваньских долларов в первые три квартала этого года. Принимая в расчет тот факт, что доходы компании в четвертом квартале должны увеличиться до 60 миллиардов тайваньских долларов, компания будет переживать дальнейшие потери.

Как отметили источники Quanta, компания оградила себя от возможных потерь на рынке путем уменьшения доли вложений в американских долларах.

25 ноября 2004