Тайваньский рынок: 8-ми скоростные slim DVD-RW станут "мейнстрим" только в середине 2005 года

8 декабря 2004

Лидирующие тайваньские производители портативных компьютеров ожидают, что ко второй половине следующего года тонкие 8x DVD-RW полностью вытеснят тонкие комбо драйвы и перейдут в разряд мейнстрима в сфере производства оптических приводов (ODD), используемых в современных ноутбуках.

В настоящий момент 8x DVD-RW оснащаются по большей части бизнес модели ноутбуков, цены на которые составляют 60.000 – 70.000 тайваньских долларов, как заявляет Денни Йао, управляющий директор компании BenQ.



Однако, тайваньские производители оптических дисков предсказывают, что в начале следующего года тонкие 8x DVD-RW будут доступны по цене 40.000 – 50.000 тайваньских долларов, что приведет к резкому снижению уровня продаж ноутбуков, использующих комбо драйвы.



Ноутбуки, оснащенные DVD-RW, постепенно завоевывали место на рынке и к четвертому кварталу этого года составили 20% всего рынка ноутбуков, на 10% больше, чем в предыдущем.



Компания Asustek Computer оснастила 8x DVD-RW несколько моделей своих компьютеров. В отличие от нее, Acer придерживается несколько консервативного подхода в отношении новых 8x DVD-RW. Компания утверждает, что OEM цена на 8x DVD-RW значительно выше, чем на тонкие комбо драйвы, кроме того, большинству пользователей не нужна функция записи DVD-дисков на ноутбуке. Acer также указал, что тонкие 8x DVD-RW могут совмещаться с тонкими комбо-драйвами, а цены на них составляют на 20% меньше.

8 декабря 2004