Тошиба переводит производство ноутбуков с Филиппин в Китай

22 декабря 2004

Вчера корпорация Тошиба заявила о остановке производства ноутбуков на филлипинской фабрике к концу года и о переводе производства на свою главную фабрику в Китай в Ханьчжоу. Это делается с целью уменьшения издержек, Тошиба не комментирует ожидаемую величину их уменьшения от перевода производства.

Из-за агрессивной ценовой политики компаний HP и Dell, основных своих конкурентов, Тошиба в текущем бизнес-году была вынуждена в три раза сократить прогноз ожидаемой прибыли своего отделения ПК и периферии для ПК, что и привело к реструктуризации бизнеса.

"В качестве одного из направлений реструктуризации, мы планируем увеличить долю оутсорсинга до 50%. Конечно, доля нашего собственного производства снижается, делая более разумным консолидацию производственных ресурсов" - сообщил предствитель компании.

Также, 8 декабря компания IBM объявила о продаже своего подразделения по производству ноутбуков и ПК, китайской корпорации Lenovo Group. Таким образом американские компании, бывшие пионерами этой индустрии в 1981 году, постепенно уходят с этого рынка.

Филиппинская фабрика Toshiba, занимающаяся производством жестких дисков и ноутбуков, находится в провинции Лагуна. На фабрике работают около 6500 человек. Тошиба заявляет, что пострается сохранить рабочие места, по возможности переведя сотрудников на производство жестких дисков.

На текущий момент филлипинский завод производит порядка 100 тыс. ноутбуков в месяц. Тошиба планирует планирует довести производство ноутбуков в Ханьчжоу до 3 млн. к марту 2006 года.

22 декабря 2004