Hewlett-Packard начинает продажу недорогих ноутбуков по $450 в Тайланде

27 мая 2003

Компания Hewlett-Packard начала продажи недорогих ноутбуков на базе Linux в Тайланде. Это достаточно простые ноутбуки: 800 МГц, процессор Сeleron, RAM 128 Mб, жесткий диск 20 Гб, без CD-ROM и дисковода.

Продажа доступных по цене ноутбков является частью политики министерства информации, связи и технологий Тайланда. В прошлую пятницу, представитель компании HP в Сингапуре подтвердил информацию о поступлении на рынок ноутбуков по цене в $450 с предустановленной операционной системой Linux.

Представитель компании также отметил, что ноутбуки соответствуют характеристикам и ценовым требованиям, установленным министерством, что объясняет выбор компанией HP в качестве платформы для них операционной системы Linux.

На этой неделе газета The Bangkok Post на своем официальном сайте сообщила, что потребность в таких ноутбуках возросла. The Thai daily также сообщает, что министерство информации, связи и технологий уже проводило переговоры с другими местными и иностранными поставщиками ноутбуков, опасаясь того, что компания HP не сможет удовлетворить растущий спрос на компьютерном рынке. Сообщается также, что к этому вопросу проявили интерес Dell Thailand и Тайская ассоциация производителей компьютеров.

Брайн Ма, главный менеджер компании IDC в Тихоокеанском регионе, заявил, что продажа этих компьютеров ставит компанию Microsoft перед угрозой того, что при растущем уровне пиратства в Тайланде, купив недорогой ноутбук, пользователь может легко приобрести пиратскую версию Windows и инсталлировать ее.

Однако Ма отметил, что хотя на рынке Тайланда существует спрос на недорогие компьютеры и проявляется повышенный интерес к интернет-технологиям, это не означает, что возникающие в этом регионе предложения все обязательно перейдут на продажу решений на базе операционной системы Linux.

Compulenta.RU

27 мая 2003