Apple выпускает обновленные PowerBook G4

2 февраля 2005


Компания Apple без лишнего шума и суеты выпустила новую линейку ноутбуков PowerBook. Для большинства это не стало большим сюрпризом, поскольку слухи о ее появлении появились за несколько недель до официального выхода. Настоящим сюрпризом оказалось то, что в этот раз ноутбуки вышли с некоторыми «дополнительными функциями». Ноутбуки оснащены процессором G4, скорость которого увеличилась до 1.67 GHz, 512 Мб памяти, дополнительным DVD драйвом, записывающим при скорости 8х, а также AirPort Extreme.

Бочка меда.
Сперва посмотрим на ожидаемые обновления в данной линии.
1. Скорость работы процессоров в новой линии повысилась до 1.5 ГГц (в 12-дюймовой модели) и до 1.67 (в 17-дюймовой модели). Это неплохой, однако минимальный прогресс.

2. Интегрированный Bluetooth 2.0. Новая версия обещает повышение скорости работы Bluetooth 1.0 в три раза, а также значительную экономию энергии. Но это не очень ново.

3. Стандарт для жесткого диска 5400 оборотов в мин. Это неплохое усовершенствование, однако более быстрые драйвы будут производить больше тепла и требовать большей мощности от батареи. Но и тоже не очень ново.

Приятные сюрпризы.
4. Все модели в линейке оснащены новыми функциями: мощная область прокрутки обеспечивает более точный контроль над курсором, а также более широкие возможности прокрутки.

5. Все модели оснащены минимальным объемом 512 МБ RAM. Хотя, по совести говоря, это дополнение можно было представить и ранее.

6. Все жесткие диски теперь оснащены сенсором “Sudden Motion Sensor”, который позволяет зафиксировать драйв в случае сбоя или сдвига с системы в момент работы (например, в случае, если вы случайно задели ваш любимый ноутбук во время работы или, не приведи господь, уронили его на пол). Эта полезная функция поможет защитить информацию в случае непредвиденных ситуаций.

7. Снижение цены на $100. Вот это уже серьезный плюс.

Ложка дегтя.

1. Куда подевался G5? Даже при наличии скорости и более быстрого жесткого диска, Power Book в каком-то смысле ограничен скромными возможностями устаревшего процессора и системной шины в 167 МГц.
Новый 64-битный процессор G5 с системной шиной 600-900 МГц, даже более быстрый, чем новейший чипсет 875 от Intel с его 800 МГц.

2. Снова дисплей с низким разрешением. В это раз Apple не увеличил разрешение экрана на PowerBook. Будем надеяться, что в следующей серии мы увидим улучшения в этом отношении, а может, и G5…

Полезные советы. Не торопитесь. Если вам нужен отличный во всех отношениях ноутбук, приобретайте новую модель, не задумываясь. Несмотря на некоторые недостатки, это все же замечательная машина. Однако если вы стремитесь просто обновить свой PowerBook, лучше повременить с его приобретением и при этом прилично сэкономить. Если это не срочно, и вы можете потерпеть еще шесть месяцев до появления новой линии PowerBook G5, вы непременно получите лучшую модель, которая должна появиться не позднее июля. Кроме того, у текущей модели даже нет Tiger OS X 10.4. Излишняя спешка вам ни к чему, учитывая, что скоро появится G5.
2 февраля 2005