Рейтинг@Mail.ru

iRU Stilo 1715 - альтернативный ноутбук по демократичной цене

22 февраля 2005
iRU Stilo 1715 Тестируемая модель iRU Stilo 1715 COMBO: Transmeta Efficeon TM 8600 1Ghz, 256Mb, 40Gb, DVD-CDRW, XGI Volari XP5 32Mb, 15.0" XGA, Linux, вес 3 кг

Новый ноутбук от IRU был анонсирован еще в ноябре прошлого года, а в продаже появился совсем недавно - 25 января. По сравнению с другими моделями, присутствующими на нашем рынке портативных компьютеров, IRU Stilo 1715 во многом можно назвать нестандартным: альтернативный не "интеловский" процессор, альтернативное видео и альтернативная операционная система.

Самой интересной особенностью этого ноутбука является его "сердце" - новый процессор производства компании Transmeta Efficeon 8600. Еще одним необычным решением стало использование в ноутбуке графического адаптера XGI Volary XP5 с 32Мб собственной видео памяти.

Результаты тестов, приведенные в нашем обзоре, в определенной мере иллюстрируют производительность этих компонентов ноутбука и дают возможность провести сравнение с более привычными типами hardware.

Новый Stilo 1715 поставляется с предустановленной OC Linux, чему в рамках нашего обзора также будет уделено внимание.

Итак, техническая спецификация модели:

Технические характеристики (заявленные производителем)
Процессор Transmeta Efficeon TM8600, 1Ghz, FSB 100Mhz, L2 1Mb
Набор микросхем NorthBridge: Int. Efficeon 8600
SouthBridge: Ali 1563M
Частота системной шины модели: 400 Mhz
BIOS Ami BIOS (11/17/04)
Память Максимальный объем, Мб: 1024
Число слотов: 2
Тип памяти: DDR SDRAM PC2100/2700
Тип модулей: So-DIMM 200 pin 128/256/512Mb
Жесткий диск 40Gb Samsung MP0402H ( 5400 об./мин.)
Оптические накопители DVD-CDRW Matshita UJDA760
Экран 15" TFT 1024 x 768 XGA, 16.7M colors
Графический контроллер XGI Volari XP5 SE
собственная видеопамять 32Мб
Звуковая подсистема Realtek ALC655
AC97 совместимая
Встроенные динамики
Встроенный микрофон
Средства связи Fax-Modem: ActionTec MD560LMI-2 v.34 v.90 v.92 до 56k Кбит/с
LAN: RealTek 8110 10/100/1000 Мбит/с
Wi-Fi miniPCI (опц.)
Порты и разъемы 1 x LPT
1 x VGA
4 x USB 2.0 ports
1 x modem 1 x LAN
1 x microphone in
1 x headphone out
1 x S-Video
Клавиатура 88 клавиш
Устройство позиционирования Touchpad с двумя кнопками и четырхпозиционной кнопкой прокрутки.
Операционная система Linux
Программное обеспечение Диск 1: CD-ROM iRU Linux
Диск 2: CD-ROM Драйвера для Windows XP и Windows 2000
Диск 3: бонус DVD-фильм
Средства безопасности Замок Kensington
Размеры и вес Длина (мм) - 326
Ширина (мм) - 268
Высота (мм) - 34
Вес (кг) - 3
Система электропитания Батарея Lithium-Ion 14.8V 3600mAh
Время автономной работы около 200 минут в офисном режиме
БП, вход - 100~240 V, 50~60 Гц
БП, выход - 19V 3.16A, DC
БП, мощность - 60 Вт
Гарантия 2 года



Внешний вид, расположение разъемов и различных устройств.



Цветовая гамма модели выбрана в серебристых тонах. Верхняя крышка сделана из алюминия, углы скруглены, сам ноутбук выглядит довольно тонким. Рамка вокруг матрицы тонкая, что в выглядит очень современно, стильно. Пространство между клавиатурой и матрицей закрыто решеткой вентиляции с окантовкой серебристого цвета, аналогичную отделку имеет и тачпад.

Обращают на себя внимание фаски по бокам корпуса. С ними гармонируют выемка в области тачпада и форма его кнопок. Крышка ноутбука рельефная, на большом выдавленном прямогульнике - шильдик с логотипом.

К явным недочетам дизайна следует отнести наличие винтов на крышке матрицы - они расположены почти по всему периметру и заметно выделяются. Логотип на крышке оказался перевернут. Качество сборки корпуса среднее, иногда он слегка поскрипывает.



Новый Stilo 1715 оборудован 15-дюймовой матрицей. Ее параметры в целом характерны для всех бюджетных моделей - небольшие углы обзора, высокая яркость засветки, ограниченный диапазон регулировки яркости. То же можно сказать и о звуке - в моделях данного ценового диапазона не требуется наличие высококачественных динамиков Harman/Cardon или JBL. Однако звук можно сделать достаточно громким. Почему мы заострили на этом внимание - в последнее время у некоторых моделей ноутбуков максимальная громкость оказывается явно недостаточной.

Средства ввода - клавиатура и тачпад - по своим характеристикам вполне обычные. Можно отметить, что клавиша "Insert" находится слева от пробела, кнопка Fn находится перед Ctrl - наверное, половина пользователей ноутбуков считает, что должно быть наоборот, а другая просто этого не замечает )). Подробную раскладку можно посмотреть здесь.
Тачпад трехкнопочный, с центральной четырехпозиционной клавишей прокрутки.

Индикаторы ноутбука разделены на 2 группы. Самые важные расположены слева, ближе к краю рабочей поверхности - Сеть, Батарея, Спящий режим. Их можно видеь и при закрытой крышке. Остальные индикаторы находятся над клавиатурой около матрицы - HDD, CapsLock, NumLock, ScrollLock. Рядом с ними расположена кнопка включения ноутбука, кнопка включения/выключения WiFi и кнопка быстрого запуска броузера.



Рассмотрим возможности подключения периферийных устройств - порты и разъемы нашей модели.
Сзади расположены: разъем Кенсингтона, S-Video, LPT, VGA и 2 USB порта,
На правом боку - 2 USB порта, причем хорошо разнесенные друг от друга, сетевой разъем, разъем модема и разъемы для микрофона и наушников.
Слева расположен разъем для подключения адаптера питания и оптический привод.
Передняя торцевая стенка ноутбука пустая.

Итак, набор несколько аскетичный - нет IEEE 1394 и даже отсутствует слот для карт PCIMCI, но зато есть LPT. Стоить отметить хорошее расположение USB портов, 2 на заднем торце ноутбука и два слева - причем на удобном расстоянии друг от друга, так что даже "толстые" USB-устройства, скорее всего, не будут мешать друг другу.

В текущем году отсутствие картридера, наверное, можно недостатком для моделей среднего и верхнего ценового диапазона. Наверняка у почти любого пользователя такого ноутбука есть какое-либо устройство, использующее карты памяти - цифровой фотоаппарат, КПК или мобильный телефон. Однако нашего ноутбука отсутствие картридера вполне приемлимо, тогда как отсутствие PCIMCI слота уже можно считать недоработкой.

В комплект ноутбука входит набор компакт-дисков:
Диск 1: CD-ROM iRU Linux
Диск 2: CD-ROM Драйвера для Windows XP и Windows 2000
Диск 3: бонус DVD-фильм

Также к ноутбуку прилагаются бумажное руководство пользователя и специальное руководство пользователя iRU Linux. В комплекте идет сумка и специальный защитный чехол.

Общий итог по дизайну ноутбука и удобству работы.

Внешний вид ноутбука вполне приятный, но ничем не примечательный. Собственно, форма и цветовое решение обычные - универсально-нейтральные. Однако явный диссонанс вызывает наличие открытых крепежных элементов - винты на крышке матрицы и перевернутый логотип.

Качество матрицы и звука соответствует общей бюджетной направленности ноутбука. Сборка корпуса, клавиатура, набор разъемов и портов тоже характерны для своего ценового диапазона.

Тестирование



Самой интересной особенностью 1715 модели является процессор. Процессоры Transmeta занимают весьма небольшую долю рынка, однако пользуются заслуженной славой самых экономичных ноутбучных CPU еще со времен Crusoe, впрочем, с оговоркой, что "быстрыми" их не назовешь. Новый ноутбук от iRU оборудован одним из самых последних чипов Transmeta - процессором Efficeon 8600.


Семейство процессоров Efficeon было представлено 14 октября 2003 года. Он оборудован интегрированным контроллером памяти с поддержкой DDR400, обладает интегрированной поддержкой AGP 4X, а также шиной HyperTransport для подключения южного моста.

В отличие от Crusoe новые Efficion оборудованы 256-битным VLIW (Very Long Instruction Word) движком, позволяющим обрабатывать до 8 интсрукций за такт, имеет кэш L2 объемом 1Mb и поддерживает инструкции MMX, SSE and SSE2.

Ключевыми особенностями этого процессора является проприетарное программное обеспечение Code Morphing Software (CMS), которое динамически оптимизирует и переводит x86 инструкции в нативный VLIW-код, и технология энергосбережения LongRun, которая динамически управляет частотой процессора и напряжением. Так как энергопотребление зависит от частоты линейно, а от напряжения уже в квадрате, то в итоге общия выгода от применения экономичных режимов выражается уже кубической зависимостью.

Также к особенностям этого процессора стоит отнести использование части ОЗУ под свои нужды ( 32mb занято под Code Morphing).



Итак, данные о процессоре, которые нам дает CPU-Z 1.26:



Теперь приведем результаты тестов процессора популярного пакета SiSoftware Sandra 2005.







По всей видимости, этот процессор по производительности близок Pentium III 1000Mhz. Для наглядного сравнения мы использовали также бенчмарки распространенных процессоров Athlon 2000 и Pentium IV 2000 и процессоров линейки Pentium-M .

Теперь приведем результаты нашего обычного набора тестов.


3Dmark 2001SE.
Настройки драйверов по умолчанию.
Установки теста - 32 bit color, compressed textures, D3D Hardware T&L, antialiasing - None.
Разрешение Результат
640х480 2951
800х600 2658
1024x768 2274


3Dmark 2003.
Разрешение Установки драйверов по умолчанию
640х480 483
800х600 406
1024x768 302


PCMark 2002 Общий тест производительности.
CPU 2603
Memory 6223
HDD 649


Mobile Mark 2002 (patch 2).
Productivity WorkLoad Performance rating 99
Battery Life Rating 213 мин.
Battery Life Rating 243 мин.


Итак, результаты теста MobileMark 2002, а именно теста производительности, показывают результат 99 баллов, что в точности соответствует производительности калибровочной системы теста на Pentium III 1000Ghz. Приведем выдержку из документации к тесту:



Результаты тестирования видеоадаптера весьма близки к показателям наиболее распространенных интегрированных чипсетов. Что касается времени автономной работы, ноутбук показал хорошие, но не фантастические результаты - 3.5 часа при выполнении офисных задач, 4 часа при минимуме нагрузки. Также мы запустили проигрывание DVD фильма, до полной разрядки батарей - ноутбук продержался практически 2 с половиной часа (149 минут).

В одном из прошлых наших тестов планшетки Compaq TC1000 с процессором Transmeta Crusoe 1000Ghz было сделано интересное наблюдение - Compaq под нагрузкой продержался 208 минут и получил рейтинг MobileMark 62, а при минимальной нагрузке в тесте Battery Reader - 321 минуту. Здесь нельзя, конечно, сравнивать напрямую эти две системы - у них разные размеры экрана, видео и т.д., но качественное различие между процессорами очевидно.

Поиск в интернете дал нам еще некоторую информацию. Китайское издание pconline.com.cn протестировало ноутбук Acer C110TCi Celeron-M 800Mhz/256/30/IEG2 (http://big5.pconline.com.cn/b5/www.pconline.com.cn/notebook/testing/0403/344883_1.html). Им были получены следующие результаты:

в тесте PCMARK 2002 рейтинг CPU 2661
в тесте SiSoftware Sandra CPU Ariphmetic Benchmark Dhrystone ALU 2511 / Whetstone FPU/iSSE2 1115/1421
SiSoftware Sandra CPU Multi-Media BenchMark Integer iSSE 7609 / Float iSSE 8422.
И наконец в MobileMark2002 этот ноутбук получил рейтинг 113.

Другое издание www.8080.net/html/200412/b6225836all.html протестировало ноутбук Sony Vaio T15C с процессором Celeron-M 900Mhz и получило результат MobileMark 2002 105 очков при времени жизни от батарей 259 минут.

К сожалению эти данные можно использовать только косвенно - Acer и Sony принадлежат к другому классу лэптопов. Но тем не менее они вполне иллюстрируют производительность процессоров Celeron-M 800/900Mhz.

Предустановленная операционная система iRU Linux



Попавший к нам на тестирование ноутбук поставляется с операционной системой iRU Linux, базирующейся на ядре известного качественного немецкого дистрибутива SuSE, а именно, SuSE 9.0. Сразу отметим, что этой версии SuSE уже не меньше двух лет, и, с учетом темпов развития открытого программного обеспечения, используемые версии программ устарели.

Дистрибутивы SuSE известны своей дружественностью по отношению к пользователю-непрофессионалу, в первую очередь за счет использования технологии YAST - комплекса программ, позволяющих управлять всеми аспектами функционирования системы через графический пользовательский интерфейс. У этого подхода есть и недостатки - система конфигурационныых файлов дистрибутивов SuSE в целом сложнее аналогов в других дистрибутивах, что несколько усложняет традиционную правку конфигурационных файлов вручную. К сожалению, в данной версии этот компонент из системы удален и пользователю остается только ручная правка достаточно запутанной по сравнению с такими дистрибутивами, как RedHat и Debian, системы конфигурационных файлов.

Система YAST позволяет также управлять программным обеспечением, установленным в системе, в частности, производить его обновление. К сожалению, после удаления YAST пользователю остается только низкоуровневый менеджер пакетов rpm: более высокоуровневые системы наподобие apt и yum не предусмотрены.

Система по умолчанию русифицирована в кодировке koi8-r. Это несколько неудобно, с учетом того, что практически любой современный Linux-дистрибутив можно русифицировать в кодировке windows-1251, что существенно облегчает взаимодействие с Windows-системами.

Мы выполнили в системе некоторый стандартный набор задач, таких как:
- подключение к корпоративной локальной сети
- работа с WWW
- работа с электронной почтой
- прослушивание музыки в формате mp3
- работа с документами в формате MS Office

1. Подключение к локальной сети
По умолчанию система сконфигурирована на получение IP-адресов по протоколу DHCP. В нашей локальной сети используются статические адреса, поэтому систему потребовалось перенастроить на использование выделенного статического IP-адреса. Нам удалось это сделать без особого труда, однако пользователь, не имеющий опыт работы с Unix-системами и лишенный поддержки в виде системы конфигурирования с графическим интерфейсом сделать этого, скорее всего, не сможет. Мы без проблем подключились к нашим сетевым ресурсам, в частности, к каталогам Windows-машин в сети.

2. Работа с WWW
В качестве броузера по умолчанию в системе используется стандартный для среды KDE броузер Konqueror. Броузер неплохо отображает большинство веб-ресурсов, однако его старая версия дает о себе знать (в системе используется графическая среда KDE версии 3.1, в то время как актуальная версия 3.3, причем количество улучшений и исправленных ошибок между этими версиями огромно). Порадовало то, что в системе по умолчанию установлен плагин для просмотра Flash-роликов -- пользователю не нужно устанавливать его самостоятельно.

3. Прослушивание музыки
Многие американские дистрибутивы Linux по умолчанию не поддерживают эту возможность в связи с проблемами, связаными с патентным законодательством, поэтому для поддержки mp3 пользователь должен пересобирать некоторые пакеты. Однако в этом дистрибутиве все хорошо с самого начала -- система без проблем воспроизводит музыку в формате MP3.

4. Работа с документами в формате MS Office
В состав системы входит пакет OpenOffice, обеспечивающий наилучшую в мире Unix совместимость с документами в формате MS Office. Работать с документами вполне можно, совместимость действительно очень высока за исключением незначительных деталей.

Подведем итог. Система iRu Linux лишена одного из основных плюсов исходной системы SuSE Linux - технологии YAST. Ее отсутствие делает затрудненной настройку системы для неподготовленного пользователя. Использование устаревших версий программ делает дистрибутив в определенной степени потенциально опасным, так как огромное количество обновлений, связанных с безопасностью, выпущенных с момента выхода SuSE 9.0, не включено в систему. Стандартный набор задач, которые мы осуществили, удалось выполнить без проблем. Однако, для неподготовленного пользователя они могут вызвать определенные трудности.



Общий итог.



Подытожим все наши наблюдения, изложенные в ходе обзора.

Главная особенность IRU Stilo 1715 - альтернативность: не "интеловский" процессор, нестандартное видео и не "микрософтовская" операционная система. По качеству исполнения Stilo 1715 вполне соответствует своему ценовому диапазону, и ожидать большего от него не стоит. Матрица, клавиатура, корпус, разъемы, дизайн выполнены примерно на одном уровне. Производительность ноутбука можно охарактеризовать как офисную. Процессор показал хорошие результаты при автономной работе, но отрыв по производительности от младших Pentium-M слишком велик и в целом соответствуем производительности младших Celeron-M или Pentium III 1Ghz.

Рассматриваемая модель является в линейке ноутбуков компании уже второй, снабженной экономичными и недорогими процессорами Transmeta. Первая модель - iRU Stilo 1714 появилась год назад и, судя по отзывам, пользовалась, немалой популярностью.

Новый ноутбук обладает еще одним преимуществом - очень демократичной ценой и фирменной двухгодичной гарантией. Это делает его доступным для всех, кому нужен пусть не самый производительный, но недорогой и экономичный рабочий инструмент.

Рекомендованная розничная цена на эту модель на момент публикации обзора составляет 835 у.е. Новый iRU Stilo 1715 создан на базе платформы ECS 532 (http://www.ecsusa.com/products/532.html), известного производителя Elitegroup.

Портал NBPrice.RU искренне благодарит своего абонента - компанию Metak-M за предоставленный ноутбук.

визитная карточка компании на NBPrice.RU
Телефон: (095) 945-09-11
Адрес веб-сайта (URL):http://www.metakm.ru

22 февраля 2005