Intel планирует перейти на новую 65нм технологию в следующем году

3 марта 2005

Корпорация Intel, ведущий производитель чипов в мире, в следующем году планирует ввести новую технологию производства микрочипов. По словам представителя компании, ее тестирование дало хорошие результаты.

Калифорнийская компания в настоящий момент производит чипы по 90 нм технологии. Заводы компании находятся в Орегоне, Аризоне и Ирландии и в настоящий момент переводятся на 65 нм технологию, улучшая эффективность производства и снижая производственные цены за единицу продукции.

«Все свидетельствует о том, что мы будем успешно работать, используя 65 нм технологию,» - сказал Стивен Грант, вице-президент производственной группы в корпорации Intel на технологической конференции. «Мы находимся в очень хорошей форме». – добавил он. Чипы для ноутбуков, произведенные по новой технологии, будут представлены в начале следующего года.

«Intel потратит около $5 миллиардов на фабрики и оборудование и, возможно, будет первым производителем чипов, достигшим больших объемов производства продукции, основанной на 65 нм технологии», - сказал Ристо Пухакка, президент исследовательской компании VLSI Research. Он также отметил, что две компании, International Business Machines Corp. и Texas Instruments Inc. также незамедлительно начнут производство продукции на основе 65 нм технологии.

В прошлом году Intel представил несколько новых продуктов. По крайней мере, выход одного продукта был задержан по техническим причинам. Компания постаралась забыть о неудачах, и ее исполнительные лица неоднократно повторяли о том, что подготовка к представлению новой продукции идет полным ходом.

Более половины всех 85.000 рабочих компании Intel работают на заводах и фабриках компании, расположенных в США, Ирландии, Израиле, Китае, Филиппинах, Малайзии и Коста-Рике. В одном из интервью Грант заявил, что переход производства на 65 нм технологию проходит так же гладко, как и подобные изменения ранее.

Исторически сложилось, что раз в два года компания Intel делала переход в пользу низших технологий для чипов, подчиняясь закону основателя Intel, Гордона Мура, который призывал к постоянному снижению размеров чипов.

Грант заявил, что пока не готов объявить о свободном внедрении и распространении 65 нм технологии. «Еще остались некоторые проблемы, требующие решения», - говорит он.

3 марта 2005