Sharp AL3d: второе поколение 3D ноутбуков уже на Intel Sonoma

9 марта 2005
Компания Sharp сегодня анонсировала второе поколнение ноутбуков с эффектом трехмерного изображения - Actius AL3D. В комплекте с ноутбуком идет специальное программное обеспечение, которое конвертирует любой DVD фильм из двумерного в трехмерный формат в реальном времени, так что пользователь может любой фильм просмотреть в "объеме".

Спецификации ноутбука:

- Intel Pentium M 750 (1.86GHz, 2MB L2 Cache, 533MHz FSB)

- 1024 MB DDR2 SDRAM
- 80 GB Serial ATA HD
- NVIDIA GeForce Go 6600 128MB RAM
- DVD Dual Layer Super Multi Drive
- 15-inch XGA (1024 x 768) 3D LCD Display, переключение между 2D и 3D с помощью спец. кнопки - 3 USB 2.0
- FireWire
- Built-in Dolby Virtual Speaker (DVS)
- $3,499 начальная цена

Новейший лаптоп от Sharp продолжает линейку 3D-ноутбуков, начало которой положила известная модель Actius RD3D. Новый ноутбук представляет собой значительный шаг вперед по утверждениям инженеров компании.

3D-эффект достигается путем применения техники параллаксного барьера и разделения световых пучков. Свет, исходящий от LCD матрицы, разделяется таким образом, что правый и левый глаз зрителя воспринимают разные части изображения, то есть направление движения света, исходящего от дисплея, контролируется таким образом, что левый и правый глаз зрителя видят различные образы. Когда взгляд фиксируется в центре экрана, каждый глаз получает правильную визуальную информацию, которая затем перерабатывается мозгом. Это позволяет изображению на экране становиться трехмерным, при этом зрителю не требуется одевать специальные очки.

В основном эта продукция нацелена на профессиональный рынок, однако значительный прогресс достигнут и при адаптации этой технологии для обычных пользователей. NVIDIA добавила поддержку стереоскопических дисплеев в свою GeForce серию графических процессоров, и теперь при помощи 3D LCD от Sharp преимущество трехмерного отображения можно использовать более чем в 1000 игр.

Новый Sharp AL3D продается в комплекте с TriDef DVD плеером (созданным DDD Group), который обеспечивает моментальную 3D-конверсию любого DVD фильма.
9 марта 2005