Ноутбуки, которые узнают вас в лицо.

10 марта 2005

Обеспечение безопасности мобильных устройств является исключительно важным фактором, поскольку пользователи все более склонны хранить личные и конфиденциальные данные на своем ноутбуке. Если на ноутбуке или КПК хранится важная персональная или корпоративная информация, ее потеря будет иметь более чем серьезные последствия. Работа над обеспечением защиты данных на ноутбуках и КПК уже началась, следующим шагом будет внедрение технологии распознавания лица пользователя.

Компания под названием Omron недавно объявила, что нашла способ применения данной технологии в КПК и мобильных телефонах со встроенными камерами. Ноутбуки со встроенными камерами также должны быть включены в этот список, хотя о них в заявлении не упоминалось.

Сенсор "OKAO Vision Face Recognition Sensor" для работы требует всего лишь камеру на 1 мп и программное обеспечение для того, чтобы система могла работать. Камеры с более высоким разрешением также подойдут, однако они не обеспечивают надлежащей точности в работе программы. Это фактически означает, что данная система работает с любой камерой, представленной в настоящий момент на рынке. Один из плюсов технологии заключается в ее скорости: программа позволяет распознавать лицо пользователя в считанные секунды с 99%-ной точностью.

Единственным минусом на текущий момент является то, что компании Omron пока не удалось развить мэйнстримовые приложения для таких операционных систем как Windows, Windows Mobile и Palm. Пока система работает только с Symbian, BREW, Linux и ITRON.

Поскольку компании делают большой упор на обеспечение безопасности, такие программы, как эта, вскоре должны войти в разряд мейнстримовых решений.

10 марта 2005