Intel обвиняется в злоупотреблении своей властью.

10 марта 2005

Японская комиссия по торговле (Japanese Fair Trade Commission) предупредила компанию Santa Clara (калифорнийский филиал Intel), что на нее будет наложено обвинение в случае, если она не изменит практику своих деловых отношений в Японии. Компании предоставляется 10 дней на то, чтобы сделать официальное заявление в ответ на обвинение. Intel всячески отрицает какие бы то ни было нарушения.

По словам комиссии, Intel нарушает антимонопольные законы, предлагая скидки пяти японским вендорам при условии, что они ограничат покупку процессоров от других производителей. «Вопреки всеобщим интересам, - говорит комиссия, - Intel значительно ограничивал конкуренцию, действуя таким образом, что исключал конкурентов из деловых операций».

Компании Advanced Micro Devices Inc. and Transmeta Corp. также торгуют микропроцессорами в Японии, однако общая доля рынка обеих компаний в 2003 году составила 11%, по сравнению с 24% в 2002 году. Фактически, по данным японской FTC, остальная доля на рынке, то есть более 80%, принадлежит Intel.

В течение более чем 10 лет Intel обеспечивал поддержку компаниям NEC Corp., Fujitsu Ltd., Toshiba Corp., Sony Corp. и Hitachi Corp. В виде скидок, в замен получая пометку "Intel Inside" на их продукции. Подобная практика существовала и в США, в частности, с комплектом беспроводных технологий для лаптопов Centrino.

Джеймс Рэган из брокерской компании Crowell, Weedon & Co., который является владельцем части акций компании Intel, сказал, что компания находится в ситуации, когда при такой огромной доле на рынке она принимает меры по ее поддержанию, порой заходя слишком далеко». С подобными обвинениями в нарушении доверия Intel сталкивалась уже дважды. В 1998 году три корпоративных клиента обвинили компанию в нарушениях и подали иск в федеральную торговую комиссию США. Это дело было улажено годом позднее. ЕС также проводил исследование по аналогичному обвинению против Intel в течение трех лет. В этот раз жалобу подала компания AMD. «Нелегальное злоупотребление властью ограничивает инновации и право потребителя на выбор, а поэтому не может остаться безнаказанным», - сказал Томас Маккой, исполнительный вице-президент компании AMD. «Стремление монополиста искусственно распределить долю на рынке для исключения конкурентов открыто нарушает всемирно принятые законы и стандарты.»

Intel настаивает на законности своих деловых операций, заявляя, что данные обвинения справедливы только при условии, что налицо вред, нанесенный потребителям.

10 марта 2005