Выход нового мобильного процессора AMD Turion 64

11 марта 2005

Компания Advanced Micro Devices (AMD) представила свой новый 64-битный процессор AMD Turion 64, который призван конкурировать на рынке с линейкой процессоров Intel Pentium M. В основе Turion лежит отлично зарекомендовавшая себя архитектура AMD64.



В прошлом году продажи более старых моделей процессоров от AMD Athlon и Sempron составляли всего 9% от общего рынка микропроцессоров для ноутбуков. Крупнейший производитель чипов в мире Intel в настоящий момент обладает 86%-ной долей на рынке процессоров. Поскольку продажи портативных компьютеров растут гораздо быстрее, чем продажи десктопов, AMD сильно заинтересована в поддержании текущего уровня продаж мобильных процессоров.

Не секрет, что AMD собирается предлагать свои процессоры Turion по более низким ценам, чем процессоры Intel Pentium M, с целью обойти Intel. Однако пока нет данных, подтверждающих то, что линия Turion может предложить качественно лучшую производительность для того, чтобы быть способной конкурировать с чипами от Intel. Также пока еще нет информации о продолжительности работы батареи новых процессоров AMD 64 Turion. Если процессоры Turion будут обладать не только меньшей ценой, но и более высокой производительностью, чем Intel Pentium M, включая более высокую скорость и более длительную работу батареи, то AMD может стать серьезным конкурентом компании Intel. Если окажется, что более дорогие процессоры от Intel все же лучше, то вероятнее всего, что потребители будут отдавать предпочтение им.



Компании Fujitsu-Siemens, Acer, Averatec, Asus, MSI и BenQ стоят в ряду производителей, которые планируют выпустить ноутбуки на базе новых процессоров AMD Turion к концу марта. Одной из первых компаний, выпустивших ноутбуки на базе Turion, скорее всего окажется Acer, хотя и неизвестно, в какой именно линейке.
11 марта 2005