IBM получает разрешение на продажу подразделения ПК

11 марта 2005

«Китай часто ассоциируется у людей с дешевым некачественным производством,» - говорит Роджер Кей (Roger Kay) из IDC. «Компания Lenovo является ведущим китайским брендом, и теперь на IBM лежит своего рода образовательная миссия, поскольку Lenovo очень далека от общепринятого образа низкокачественного китайского производителя».

В течение последующих четырех месяцев около 1900 рабочих компании IBM будут работать в китайской компании. IBM заявила, что добилась разрешения продать подразделение персональных компьютеров своему сопернику Lenovo, преодолев национальные опасения о грядущих потрясениях в компании.

Комитет по иностранным инвестициям в США, состоящий из представителей департамента защиты и 11 других агентств, одобрил сделку стоимостью 1.25 миллиардов долларов, после того как IBM уверила его в том, что сделка не вызовет негативных последствий.

Члены комитета, а также лица, занимающиеся законотворчеством, обеспокоены тем, что китайские шпионы могут проникнуть на территорию исследовательского лагеря Research Triangle Park компании IBM в Северной Каролине, где и располагается ее отделение портативных компьютеров.

IBM планирует разместить рабочих компании Lenovo в одном здании в RTP сразу после того, как сделка будет завершена. Это станет временной мерой, поскольку в течение нескольких месяцев рабочие будут перемещены с территории исследовательской базы.

«Мы получили одобрение от правительства, нам осталось лишь объединить две компании», - сказал Стив Уорд, который будет работать в новой компании Lenovo в качестве главного исполнительного лица. «К концу второго квартала мы будем готовы распахнуть двери.»

Когда это произойдет, 1900 местных рабочих будут перемещены в Lenovo. В операциях компании IBM в ее самом большом центре в мире под названием Triangle, будут участвовать уже не 1300, а 1100 рабочих.

К сентябрю рабочие начнут перемещаться на новое место. Планируется разместить их в зданиях в центре RTP, которые не находятся под контролем IBM. Предположительно это здание будет располагаться на 45 шоссе, в миле от главных ворот IBM. По словам Уорда, все рабочие, ранее принадлежавшие компании IBM будут перемещены на новое рабочее место в течение двух лет. Официальные представители IBM не предоставили информации о последующих действиях компании из соображений национальной безопасности.

Правительство США заинтересовалось сделкой IBM и Lenovo, поскольку IBM продает компьютеры и другую продукцию ему и ряду официальных лиц. Оно выразило обеспокоенность тем, что китайские работники могут воспользоваться доступом к лагерю RTP и заполучить ценную информацию.

Сотрудники Федерального бюро расследований и секретных служб посетили лагерь IBM RTP с целью оценки риска.

«Очевидно, это было действием в ответ на реальную обеспокоенность, выраженную некоторыми экспертами по безопасности», - сказал Майкл Р. Уэссел из американской комиссии China Economic & Security Review Commission. Под началом конгресса была создана группа для изучения экономики и оценки безопасности на постоянной основе.

Это очень серьезное дело», - заметил он. «Важен тот факт, что мы смотрим на Китай как на страну, где обращается свыше 600 миллиардов американских долларов». Союз корпораций IBM и Lenovo является едва ли не самым прибыльным, хотя он и объединяет заметную американскую компанию и крупного китайского конкурента. В декабре IBM объявила о планах продать свой отдел портативных компьютеров, который переживал слишком медленный рост.

Рынок портативных компьютеров отличается высокой конкуренцией и небольшой доходностью. Некоторые говорят, что переворот, вызванный продажей отдела портативных компьютеров компании IBM может открыть дорогу для других производителей, например, Dell и Hewlett-Packard, стремящихся увеличить свою долю на рынке.

Другие признают, что Lenovo может стать еще более сильным конкурентом. По окончании сделки компания станет самым крупным производителем ноутбуков в мире и ей больше не придется делить свои ресурсы с другими подразделениями.

Для покупателей перемены компании будут едва заметны. Lenovo, которая собирается переместить главный офис из Пекина в Армонк, штат Нью-Йорк, родной город IBM, будет использовать бренд IBM в течение пяти лет. Компания IBM, в свою очередь, продолжит продажу ноутбуков.

11 марта 2005