Antig создает ноутбук на прототипных метаноловых батареях (DMFC)

17 марта 2005

Новое тайваньское предприятие Antig Technology, основанное в 2003 году и занимающееся разработкой дизайна и компьютерных технологий, привлекло повышенное внимание на торговой выставке CeBIT, представив портативный компьютер на прямых топливных метаноловых батареях (DMFC). Эти батареи являются всего лишь прототипом, однако компания ожидает, что в ближайшие два года этой технологией уже будут оснащаться ноутбуки. Начало массового производства и продажи батарей намечается на 2008-2009 год.

Модули DNFC для портативных компьютеров подходят к стандартному отсеку для оптического привода портативного компьютера. Его размеры составляют 190х 128 х 30 мм, а вес – 435 г. В прототипе используется 10-15%-ная концентрация метанола для генерирования мощности в 10 В. По словам Antig, устройство имеет многослойную структуру наподобие тех, что используются в электронике.

Поскольку 10В не достаточно для среднего современного ноутбука, представители Antig признали, что к ноутбуку требуется дополнительный источник энергии. Другой прототип модуля 3W для мобильных телефонов, MP3 плееров, КПК и других устройств слишком большой для такого рода портативного оборудования. Усовершенствования в отношении размера и производительности являются главной целью текущих исследований Antig. Компания отметила, что уже ведет переговоры с тайваньскими производителями ноутбуков по поводу оснащения их продукции новой технологией. Однако, еще рано говорить о начале сотрудничества.

Модули DMFC могут применяться в портативной технике малого и среднего размера, например, аудио плеерах, цифровых камерах и ноутбуках, а также в видео проекторах, беспроводных станциях и электрогенераторах.

17 марта 2005