Toshiba представляет ноутбук со съемным дисплеем.

17 марта 2005

На торговой ярмарке CeBIT компания Toshiba представила съемный дисплей для ноутбуков, который поможет совместить удобство Tablet PC с мощностью ноутбука. По словам представителей компании, производство таких дисплеев начнется через три года. 12.1-дюймовый TFT LCD дисплей с расширением XGA (1024 х 768) сообщается с базовой портативной станцией Toshiba посредством беспроводного модуля 802.11b. Толщина прототипного дисплея, отделяющегося от ноутбука Toshiba Dynabook SS SX, почти 2 см, а его вес составляет 530г. Перед тем, как выпустить дисплей в продажу, компания планирует снизить его вес и уменьшить толщину.

Одним из недостатков является продолжительность работы батареи. Прототипное устройство, отделенное от ноутбука, может работать только в течение часа. Экран работает на литий-ионных батареях, однако компания не уточняет, какой объем мощности использует дисплей.

«Если для пользователей три часа работы от стандартной батареи окажутся приемлемым вариантом, мы готовы выпустить такой дисплей через пару лет», - говорит Ямагучи, научный исследователь лаборатории продвинутых электронных устройств (Advanced Electron Devices Laboratory) в компании Toshiba. Для работы с прототипным дисплеем используется стилус, однако компания заявила, что может оснастить его беспроводной клавиатурой.

У компании пока имеются только идеи насчет того, как будет выглядеть новый дисплей. По словам Ямагучи, модель может иметь 12.1-дюймовый экран толщиной 1 см и весить около 0.3 кг. Продолжительность работы батареи будет составлять от 3 до 4 часов. Toshiba также планирует оснастить дисплей возможностью беспроводной связи, например, стандартами 802.11g, 802.11n, a также UWB (ultrawide band).

Модели с перечисленными функциями появятся на рынке в течение двух последующих лет. Toshiba планирует представить новинку в нескольких вариантах размеров: от 10 од 15 дюймов, а также может выпустить линию Tablet PC со съемными дисплеями. Как заявил Ямагучи, компания также планирует производить такие дисплеи и для других вендоров.

17 марта 2005