Рейтинг@Mail.ru

Рост продаж ноутбуков в Европе

24 марта 2005

По заявлению наблюдателя рынка Context, уровень продаж ноутбуков в Европе в январе повысился почти на 16%. Только одна из восьми крупнейших европейских стран стала свидетелем понижения уровня продаж ноутбуков - Германия. Многие из оставшихся семи стран, например, Франция, Испания и Швеция, зафиксировали рост продаж почти вдвое.

Продажи возросли на 40.5% во Франции, 33.2 % в Испании и на 32.6% в Швеции. В Великобритании продажи выросли почти на 7%.

Context прослеживает продажи ноутбуков, осуществляемые только через посредников, поэтому он не принимает во внимание вклад, который вносят в бизнес Dell и другие вендоры, занимающиеся прямыми поставками ноутбуков. Этого вклада могло быть достаточно, чтобы уровень продаж ноутбуков превысил уровень продаж десктопов.

По данным Context, продажи десктопов в Европе ненамного превышают продажи ноутбуков, однако компания ожидает, что в скором времени ситуация изменится, при условии, что рост продаж ноутбуков будет продолжаться.

Ключевым моментом в данной области является ежемесячный 50%-ный рост доли ноутбуков на рынке. В январе доля ноутбуков на рынке, проданных за счет посредников Европе, составила 49.2%. по сравнению с 42.5 %-ным ростом в январе 2004 года.

Уровень продаж ноутбуков на рынке Италии и Германии составляют 62.5 %и 53.1% соответственно. Это несомненно объясняет относительно низкий рост продаж ноутбуков в этих странах в январе.

Франция и Швеция, наоборот, имеют высокий уровень продаж ноутбуков. В прошлом обе страны довольно медленно переходили на ноутбуки, теперь же они догоняют остальные страны. Во Франции и Швеции доля десктопов на рынке составляет 58.4%. в то время как продажи ноутбуков составляют 63%.

Немного отстала Великобритания. Уровень продаж ноутбуков, на которые в январе пришлось 44.2% рынка, не на много меньше, чем тот же показатель для десктопов.

Исследователь рынка компания Gartner в прошлом месяце заявила, что мировые продажи ноутбуков составят 17% в следующем году, намного превысив предполагаемые 6%.

По словам Context, в январе в пяти крупнейших европейских странах уровень продаж ноутбуков вырос на 5%. Рост наблюдался, в основном, в потребительском секторе. Продажи в январе 2005 превысили продажи в январе 2004 года на 25% в секторе розничных продаж, а в бизнес секторе продажи снизились на 12% по сравнению с прошлым годом.

24 марта 2005