Помощь Карта сайта Главная
КАТАЛОГ ВСЕ ЦЕНЫ АКСЕССУАРЫ ЗАПЧАСТИ/РЕМОНТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОРУМ O ПРОЕКТЕ КАБИНЕТ
NBPrice.RU > Информация > События в индустрии > Новые проекты топливных батарей

Спецпредложения

Ноутбуки (0) Ультрабуки (0) Планшеты (0)
Моноблоки (0) Нетбуки (0) Ридеры (0)

Подписка на спецпредложения
и события индустрии

E-mail:

Печатная версия

СОБЫТИЯ В ИНДУСТРИИ

25.03.2005

Новые проекты топливных батарей

Группа исследователей из Иллинойса создала первую алкалиновую немембранную топливную батарею. В первый раз о ней было объявлено 22 марта на собрании Американского общества физиков в Лос-Анджелесе. Представление подобной батареи явилось первым шагом на пути создания доступного и мощного источника энергии, который мог бы увеличить продолжительность работы батареи ноутбука, десктопа или любого другого электронного устройства до 10-40 часов. Топливные батареи, которые используют водородные и кислородные соединения для выработки энергии, могут служить альтернативным источником для любых устройств, включая автомобили компьютеры и мелкие электронные приборы. «Эти батареи можно использовать для производства энергии от 20 до 40 Ватт. Этого вполне достаточно для обычного ноутбука», - говорит Пол Кенис, ассистент профессора по химическим и биомолекулярным разработкам в университете штата Иллинойс.

Новые топливные батареи спроектированы специально для приборов невысокой мощности. В то время как мощные приборы, используемые в ходе космической программы NASA, используют водород и кислород, содержащиеся в канистрах под давлением, группа исследователей Кении использует менее летучие вещества: метанол и насыщенную кислородом воду.

Вот как это работает: топливная батарея представляет собой канал в форме буквы Y. Метанол направляется по левой стороне, а вода устремляется по правой. В типичной топливной батарее существует мембрана, разделяющая компоненты на основе водорода и углерода, и регулирующая протекание химической реакции, поддерживая электричество на постоянном уровне.

Однако батарея Кении построена на другом принципе: две субстанции соединяются посередине и далее текут вместе. Что же останавливает метанол и кислород, содержащийся в воде, от смешивания, которое моментально повлечет за собой химическую реакцию? Это явление носит название «ламинарный поток». Центральный канал настолько узок (1 мм в ширину и 1 мм в высоту), что напряжение поверхности каждой жидкости удерживает их от вступления в реакцию. В результате два тончайших потока текут одновременно без смешивания, «как белые и синие полоски в пасте Aquafresh», - говорит Кенис.

Удаление мембраны позволяет снизить общую стоимость батареи. Одним из преимуществ этого дизайна является то, что алкалиновая батарея похожа на стандартную электронную батарею и в то же время является более эффективной, чем кислотные батареи, используемые в настоящий момент. Это делает ее совместимой с теми батареями, которые обычно используются в ноутбуках и других электронных приборах. Создание подобной батареи в прошлом было затруднительно, поскольку в ходе алкалиновой реакции часто выделялась соль угольной кислоты, белый меловой осадок, который забивал мембрану.

Кения обнаружил, что мелкие частицы соли, формируемые в батарее, полностью вымываются использованным топливом, что нейтрализует заторы в мембране.

Пока новая батарея находится в стадии разработки. Вырабатываемой ими энергии пока недостаточно для обеспечения работы компьютера. Поскольку канал в батарее должен быть очень узким, то возможно в батарее потребуется использовать несколько каналов для производства достаточного количества энергии. Кенис говорит, что его группа работает над поиском путей усилить потоки кислорода и водорода, для того чтобы реакция была более мощной. Кения говорит, что прототип батареи появится через три года. Маленький шажок в разработке топливных батарей вскоре может оказаться гигантским скачком в увеличении продолжительности работы батареи.


Печатная версия Печатная версия

При использовании материалов сайта гиперссылка на NBprice.RU обязательна.





Оставить комментарий

Автор:
Ваш отзыв:


25.03 Новая док-станция Targus Universal USB Docking Station.
30.03 Компания Toshiba представила две новых технологии в области аккумуляторных батарей и чипов памяти.
Новые публикации:
обзоры, статьи, аналитика

22.06  Плеер.ру всегда на стороне клиента

13.12  LG Kidspad - разностороннее развитие ребенка (отзыв нашего посетителя)

25.01  На пресс-конференции в Москве Fujitsu представляет решения для бизнес-пользователей