Компания Toshiba представила две новых технологии в области аккумуляторных батарей и чипов памяти.

30 марта 2005

Компания спроектировала прототипную батарею, которую можно будет перезаряжать в 60 раз быстрее, чем обычные литиевые батареи. По словам представителей Toshiba, батареи появятся на рынке приблизительно через три года.

Toshiba также представила образцы самых быстрых микросхем памяти в мире . Массовое производство чипов начнется в конце этого года. Как заявляет Юничи Нагаки, представитель компании Toshiba, чипы 512Mb XDR (extreme data rate) DRAM работают при скорости 4.8 ГГц. Это в 12 раз быстрее, чем в обычных компьютерах.

Прототипы новых батарей

Литий-ионные батареи заряжаются путем скопления ионов на отрицательно заряженном электроде и разряжаются, когда ионы перемещаются от отрицательного электрода к положительному. В среднем литий-ионные батареи заряжаются со скоростью 2-3% в минуту от их общей мощности. Для их полной зарядки требуется час.

Прототипные батареи от Toshiba являются литий-ионными батареями, отрицательный электрод которых способен поглотить 80% от общей мощности батареи за минуту. Компания планирует начать продажи батарей в 2006 году. Кроме того, компания собирается разработать батареи специально для ноутбуков, мобильных телефонов и других устройств.

«С технической точки зрения, проблемы с использованием данной технологии в мобильных телефонов нет», - заявил Таками.

Прототипы новых чипов памяти

DRAM является основным типом памяти, используемой в ноутбуках и серверах. Более быстрая память обеспечивает более гладкую работу компьютера и лучшее качество графики.

«Работая при скорости 4.8 ГГц., микрочипы обеспечивают пропускную способность в 12.8 ГБ в секунду, что позволяет оснащать ими хай-эндовые цифровые телевизоры и использовать в работе с графическими приложениями», - говорит Нагаки.

При большем напряжении чипы могут работать при максимальной скорости в 6.4 ГГц. XDR – это название технологии памяти, разработанной компанией Rambus. Этот чип включает технологию сигнализации от Rambus под названием ODR (octal data rate), которая позволяет перемещать 8 бит данных за один такт.

Эти чипы не предназначены для мейнстримовых ноутбуков, однако их способность перерабатывать большие объемы информации с большой скоростью будет очень полезна в хай-эндовых рабочих станциях, сетевых системах а также для работы с графическими и видео приложениями. Toshiba планирует оснастить новыми чипами XDR(256MБ) новую игровую приставку PlayStation 3.

30 марта 2005