Лаптопы могут наносить ущерб здоровью

13 апреля 2005

Наблюдения показывают, что пользователи портативных компьютеров, которым приходится постоянно носить ноутбуки с собой, часто страдают от боли в области спины, плеч и шеи, причем особому риску подвергаются студенты, пользующиеся ноутбуками на лекциях.

В 2004 году в мире было продано почти 49 миллионов ноутбуков, вдвое больше по сравнению с 2000 годом. По расчетам аналитиков, к 2008 году продажи ноутбуков превзойдут продажи десктопов.

В 2002 году было проведено исследование на тему влияния ноутбуков на осанку людей. Оно показало, что пользователи ноутбуков гораздо чаще жалуются на боли в различны частях тела, чем пользователи десктопов. Причиной этому служит то, что экран компьютера располагается на уровне глаз, а клавиатура - на 50 см ниже этого уровня, что обеспечивает максимальный комфорт. По словам специалистов, во время работы с ноутбуком очень важно обеспечить комфорт либо спине и шее, либо плечам и запястьям, поскольку следить и за тем, и за другим не представляется возможным.

Решением проблемы может стать возможность обеспечить при работе с лаптопом такую же прямую позу, как и при работе с ноутбуком. На пути к реализации данной задачи выпускаются ноутбуки с улучшенной эргономикой, беспроводными клавиатурами и мышами, которые постепенно приобретают все большую популярность. Некоторые компании производят специальные подставки для ноутбуков, например подставка от TableTote весом в 1.2 кг. Естественно, что данные разработки не имеют для современных мобильных пользователей практической ценности, поэтому за решение проблемы берутся ведущие производители ноутбуков.

В начале этого года компания Toshiba объявила, что планирует выпустить лаптоп со съемным экраном, который позволит принимать более удобную позу во время работы. Некоторые производители экспериментируют с лазерными клавиатурами, которые могут высвечиваться на любой поверхности с тем, чтобы пользователи могли печатать на них. По словам экспертов, чем скорее эти технологии найдут реальное применение в повседневной жизни, тем лучше. Специалисты в области эргономики особенно озабочены тем фактом, что использование ноутбуков детьми может приводить к появлению у них болезней, свойственных людям пожилого возраста. Более того, врачи подчеркивают, что если осанка человека была нарушена в детстве, то впоследствии ему будет гораздо тяжелее исправить ее. Дети, принимающие неправильную позу во время работы за ноутбуком, часто страдают болезнями в области шеи и поясницы. Поскольку дети – будущие работники, проблемы со здоровьем они будут испытывать еще до того, как окажутся на рабочем месте.

13 апреля 2005