Рейтинг@Mail.ru

Intel объявила о выходе WiMax-чипсета

18 апреля 2005

Технология беспроводной связи WiMax, которая должна расширить область функционирования Wi-Fi и предоставить высокоскоростные Интернет-зоны, становится реальностью уже сейчас.

Основную поддержку технологии WiMax осуществляет компания Intel, которая планирует объявить о выходе самого первого WiMax–чипсета для модемов и другого оборудования.

Однако одно приобретение WiMax-продукта не обеспечит наличие «горячих точек», которые обеспечат пользователям беспроводное высокоскоростное подключение к Интернету. Для того, чтобы усовершенствовать технлогию потребуется по крайней мере еще один год. Распространение технологии WiMax позволит провайдерам обеспечивать беспроводное широкополосное подключение в тех областях, где отсутствует DSL и кабельный Internet.

Новый чипсет WiMax от Intel позволяет сигналу распространяться на большие расстояния и создает «фиксированную связь» между базовой станцией и отдельным зданием. Следующим шагом будет создание «горячей зоны» путем распределением сигнала на территории большего размера.

Шумиха, окружающая WiMAx, затрагивает, в основном, способность обеспечивать высокоскоростное беспроводное подключение к Интернету, а также создание «горячих точек» в кафе и закусочных с зоной действия Интернета в радиусе до нескольких километров, а не нескольких десятков метров, как Wi-Fi. Это обеспечивается путем беспроводной передачи Интернет-сигнала через лицензионный спектр радиочастот (в отличие от WiFi, использующего нелицензионный спектр).

Однако до появления этих систем для обеспечения горячих точек пройдет не меньше года. «Будущие версии будут поддерживать портативные устройства, лаптопы, мобильные телефоны и новые гаджеты, которые помещаются в кармане пользователя», - говорит Скотт Ричардсон, генеральный директор отдела беспроводных технологий в компании Intel. Вместе с заявлением о выходе чипсета компания собирается объявить список компаний, которые будут использовать его в своем оборудовании, а также 100 провайдеров Интернет по всему миру, которые проведут тестирование чипсетов WiMax (включая AT&T, Qwest, Speakeasy и TowerStream).

18 апреля 2005