Рейтинг@Mail.ru

Dell исследует возможность использования сотовой связи в портативных компьютерах

14 мая 2005

Президент исследовательской группы DataComm Research Айра Бродски (Ira Brodsky) сказал, что услуги сотовой связи, которые в течение многих лет были доступны посредством PC карт или годовой подписки, получают все большее распространение с усовершенствованием беспроводных сетевых технологий, например, EDGE и WLAN.

Компания Dell на этой неделе заявила, что планирует расширить возможности беспроводной связи ноутбуков посредством мобильных телефонных сетей и предлагать Интернет-подписку через мобильные телефоны.

Хотя представитель американской компании отрицает информацию о том, что компания будет предлагать мобильные услуги, было получено подтверждение того, что Dell занимается поиском путей объединения компьютеров и сотовых телефонов.

Примерно в это же время была получена информация, что компания Sony объединится с Cingular дл совместной работы над созданием ноутбука из серии Vaio, приспособленного для мобильных телефонов, который может обеспечивать беспроводную связь как посредством 802.11 WiFi, так и посредством сети EDGE.

Аналитики сомневаются, что компании начнут разрабатывать подобные модели, поскольку ноутбуки появляются не так часто, как мобильные телефоны. Однако тот факт, что Dell, крупнейший продавец ноутбуков, обеспечит доступ к сети при помощи мобильного телефона, может означать, что у нее найдется большое количество последователей.

В то время как новая серия Sony Vaio T предназначена для мобильных корпоративных пользователей, Dell намеревается объединить возможности WiFi и мобильной связи для потребительского сектора ноутбуков. Отдельные потребители, по словам Айры Бродски, станут сферой реализации большего количества возможностей для компании.

С другой стороны, аналитик из Yabnkee Group Джон Джексон (John Jackson) отмечает, что на данный момент пользователей вполне устраивают карты PCMCIA, которые также в случае необходимости обеспечивают мобильную связь.

14 мая 2005