Индийская компания Encore Software представляет портативный компьютер на базе Linux по цене $230

16 мая 2005

Новый портативный компьютер под названием Mobilis создан на базе процессора XScale PXA 255 (200/400 МГц) от Intel и обладает 128 МБ памяти SDRAM. Он оснащен 7.4-дюймовым VGA LCD дисплеем, вращающейся клавиатурой, сенсорным экраном с возможностью ввода информации при помощи стилуса, батареей, рассчитанной на 6 часов работы. Машина весит всего 750 г.

Другая версия этого устройства под названием Mobilis Wireless оснащена встроенной клавиатурой. Третья версия, Sofcomp, представляет собой ультракомпактный десктоп, который работает со стандартным монитором.

Все три модели поддерживают индийские языки, три из которых включены в каждую модель, и обеспечивают приложения для работы с текстом, таблицами, персональным менеджером, электронной почтой, веб-браузером, а также программой, переводящей текст в речь Mobilis Wireless также оснащен встроенным ресивером GPS, а также беспроводным модемом GPRS в качестве дополнительной функции. Представители компании говорят, что версия Mobilis также поддерживает Windows CE.

Основная модель Mobilis будет продаваться по цене 10.000 рупий ($230), в то время как версия с TFT монитором и встроенной клавиатурой может продаваться по цене 15.000 ($437). Цена на SoftComp с монитором с электронно-лучевой трубкой составит $230. Главный исполнительный директор компании Encore Винэй Л. Дешпанде (Vinay L. Deshpande) заявил на пресс-конференции, что цены на устройства будут зависеть от объема производства каждой модели и окончательно будут установлены позже.

По словам компании, модели будут предназначаться для различных сегментов рынка: студентов, бизнесменов, членов правительства, а также юристов или бухгалтеров. Компьютерами Mobilis были оснащены панели недавно вышедших электромобилей, продажа которых в скором времени начнется в США.

16 мая 2005