Рейтинг@Mail.ru

НР предлагает европейским клиентам изготовленный по техническим условиям заказчика Linux для ноутбуков.

16 мая 2005

Компания Hewlett-Packard предлагает своим европейским клиентам возможность выбирать продукцию на базе Linux, произведенной по условиям заказчика. Распространением платформ занимается компания Ubuntu.

Компания НР уже долгое время предлагает Linux для своих клиентов, которые предпочитают открытое программное обеспечение вместо заранее инсталлированных Windows-систем. По новой программе, появившейся в феврале 2005 года, через сайт НР «Factory Express» корпорации и отдельные пользователи могут выбирать между Windows, Linux (например, Red Hat) или HP UX 11i в качестве операционной системы для своих ноутбуков.

Недавно HP EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) расширил сферу своей активности и смог ответить на критику по поводу того, что платформа Linux часто не обеспечивает надлежащей поддержки отдельным составляющим ноутбука. Компания подтвердила, что при помощи компании Ubuntu, одного из младших провайдеров Linux, она предлагает своим клиентам операционные системы, которые обеспечивают 100%-ную поддержку также проводных или беспроводных систем, Bluetooth IrDA и IEE1394 для моделей ноутбуков nx6110, nc6120, nc6220, nc6230, and nc6000.

НР не заявляет напрямую об этой новой возможности, обеспечиваемой Ubuntu. В качестве альтернативной операционной системы предлагается FreeDOS. По просьбе клиента компания бесплатно предоставляет CD-ROM с Ubuntu Linux на базе Debian. На диске также имеется информации о технической поддержке, включающей онлайн-ресурсы и платную поддержку Canonical. В настоящий момент проект Ubuntu Linux действует только в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки.

16 мая 2005