В США запущена новая локационная система для поиска украденных ноутбуков

21 июня 2005

В 25 столичных зонах США была запущена новая локационная система на базе Wi-Fi, которая, по оценкам ее создателей, обеспечивает лучшие результаты, чем глобальная система позиционирования военных спутников.

Технология, изобретенная новой бостонской фирмой Skyhook Wireless, может разрешить такие сложные проблемы как отслеживание украденных ноутбуков и обеспечение голосового обращения в службу 911 по Интернет-протоколу (VoIP).

Посредством триангуляции программное обеспечение новой технологии может с точностью до 20-40 метров определять местонахождение устройства, поддерживающего Wi-Fi. В настоящий момент пользователи мобильных телефонов и портативных компьютеров могут определять свое местонахождение при помощи дополнительных GPS устройств или при помощи встроенного чипа GPS. По словам Skyhook, ее новая технология снимает необходимость использования нового аппаратного обеспечения GPS для WI-Fi-устройств. Однако данная технология должна сочетаться с GPS в своем программном обеспечении, поскольку в ряде мест «горячих точек» Wi-Fi не так много, либо они расположены на достаточном расстоянии друг от друга.

В понедельник Skyhook объявила о заключении партнерского соглашения с CyberAngel Security Solutions, компанией по ремонту лаптопов, с целью совместного продвижения системы Wi-Fi Tracker. Эта система позволила бы компаниям и отдельным лицам определять точное местоположение украденного оборудования. Технология от Skyhook также может помочь тем, кто совершает телефонные звонки посредством Интернет. Федеральная Комиссия по Коммуникациям потребовала обеспечения службы экстренного вызова 911 к октябрю. Сама система WiFi Tracker быдет выпущена в сентябре.

21 июня 2005