Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Рынок ноутбуков и планшетов. Экспертное мнение

20 марта

Fujitsu

Новая публикация в нашей новой рубрике посвящена рынку ноутбуков и планшетов. Комментарий нашему порталу дал Сергей Грибанов, менеджер по развитию бизнеса клиентских систем компании Fujitsu в России и СНГ.

Мы попросили ответить Сергея на несколько вопросов:
Как активно развивается сейчас рынок ноутбуков и планшетов в России и в мире? Каких тенденций Вы ожидаете в ближайшем будущем - спада потребительского интереса или, наоборот, его роста?

«Рынок ноутбуков и планшетов уже достаточно давно находится в стадии снижения спроса. И в бОльшей степени это касается планшетов. После нескольких лет роста рынок планшетов сокращается быстрее, чем рынок ноутбуков. Смартфоны оказывают существенное влияние на популярность планшетов.

Тем не менее, есть сегменты с достаточно высоким интересом к устройствам определенных форм-факторов: ноутбуки-трансформеры, ноутбуки для геймеров, устройства 2-в-1, планшеты с диагональю экрана больше 10 дюймов и возможностью использования стилуса и т. д. Интерес к планшетам проявляет корпоративный сегмент. Но даже этого интереса в отдельных сегментах не хватает, чтобы увеличить общий спрос на ноутбуки и планшеты. В последнее время спрос смещается в сторону ультрамобильных устройств, набирает популярность IoT, так что спрос на традиционные устройства будет продолжать снижаться».