Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Олег Гайдаенко (Панасоник Рус): В России мы начали продавать защищенные решения в сегменте B2B c 2006 года

21 апреля

Panasonic

Дорогие друзья! Сегодня наша редакция рада представить вам интервью на самую интересную тему для пользователей нашего портала — по ноутбукам. Поскольку тема эта весьма обширная, в этом материале мы решили подробно рассмотреть сегмент защищенных ноутбуков и планшетов, тем более, что информация о них не так широко распространена, как об обычных устройствах.

На вопросы нашей редакции ответил Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений для бизнеса ООО «Панасоник Рус».

NBPrice.RU: В подразделении Компьютерных решений Panasonic Ваша компания разрабатывает и производит серию защищенных ноутбуков и планшетов, а также надежных мобильных принтеров. Скажите, сколько лет уже существует это подразделение и почему компания Panasonic занялась темой защищенных устройств?

Олег Гайдаенко: В 2016 году наш бренд Toughbook отпраздновал ровно 20 лет. В далёком 1996 году история нашего бренда началась в Японии с выпуска модели Toughbook CF-25. Наша компания долгие годы трудится над расширением и развитием линейки защищенных ноутбуков и планшетов. На сегодняшний день в нашем продуктовом портфеле представлены полностью защищенные, полузащищенные и бизнес-защищенные решения любого форм-фактора для удовлетворения потребностей любого бизнеса.

Защищенные устройства с диагональю от 4,7 до 20-ти дюймов применяются в различных отраслях для повышения производительности: государственные и оборонные структуры, коммунальные службы, предприятия нефте- и газодобывающей промышленности, транспорт и логистика, складское хозяйство, розничная торговля. Устройства созданы для работы вне помещений в суровых условиях окружающей среды, при высоком уровне загрязнения, влажности, экстремальных перепадах температур. Считаем данное направление многообещающим: количество мобильных рабочих мест растет ежегодно, спрос на защищенные устройства растет. По итогам 2016 года наша выручка в России выросла на 10 %.

NBPrice.RU: Насколько востребованы сегодня на рынке такие защищенные устройства, как планшеты и ноутбуки? Как активно развивается этот рынок?

Олег Гайдаенко: В ноябре прошлого года мы получили прогноз по росту и объемам российского рынка от компании VDC до 2020 года. На рынке защищенных лэптопов отмечается очень небольшой рост (менее 5%) до 2019 года, при этом падение спроса аналитики фиксируют уже в 2020. Продажи защищенных планшетов будут расти более уверенно особенно в энергетике, промышленном производстве и ритейле. Самым быстро растущим сегментом в ближайшие годы будут защищенные устройства малого форм-фактора, так называемые хендхелды с диагональю 5-ти и менее дюймов. Но основной рост мы видим в выводе на рынок новых решений и сервисов совместно с нашими партнерами.

Panasonic предлагает не только защищенное «железо», мы сотрудничаем с независимыми поставщиками ПО в разных вертикалях и предлагаем комплексные интегрированные решения для разных областей. Например, в конце прошлого года мы анонсировали мобильное решение COMPASS (Complete Android Services and Security) для промышленности и крупного бизнеса. Panasonic COMPASS - надстройка для платформы Android, предоставляющая все необходимое для безопасного развертывания защищенных планшетов и наладонных устройств Panasonic с ОС Android и управления ими, облегчающая интеграцию с MDM (Mobile Device Management) -системами для управления и контроля над приложениями. В составе программно-аппаратных комплексов Panasonic поставляет софтверные лицензии партнеров, таких как NetMotion, B2M Solutions, SOTI.

Panasonic

NBPrice.RU: Какую долю на этом рынке сегодня составляет продукция Panasonic?

Олег Гайдаенко: По данным VDC рыночная доля защищенных ноутбуков Panasonic в регионе EMEA составила 66% по итогам 2015 года, тогда как доля защищенных планшетов составила 59 % (VDC Research, март 2016 г.). В России мы начали продавать защищенные решения в сегменте B2B c 2006 года.

NBPrice.RU: Кто является основным потребителем такого рода защищенных компьютерных решений? В каких отраслях производства наиболее актуально использование Ваших устройств?

Олег Гайдаенко: Исторически основные отрасли, в которых мы наблюдаем спрос — это государственные структуры, службы экстренного реагирования, энергетика, транспорт, оборонная промышленность. За последние 2 года доля продаж в транспортном сегменте растет двузначными цифрами.

NBPrice.RU: Какие основные защитные свойства ноутбуков и планшетов Panasonic предлагает своим пользователям?

Олег Гайдаенко: Ноутбуки Toughbook и планшеты Toughpad полностью защищённой серии (Fully Rugged), оборудованные процессором Intel® Core™ i5 vPro™, являются эталоном прочности и надёжности. Все полностью защищённые модели соответствуют стандарту MIL-STD 810G по ударопрочности и норме защиты от воздействия IP65/IP67 по водо- и пылеустойчивости. Корпус на основе магниевого сплава обеспечивает максимальную защиту для таких наиболее чувствительных компонентов, как дисплей. Жёсткие диски защищены от ударов и других физических воздействий. Для полностью защищённых компьютеров Toughbook характерна надёжность и бесперебойность функционирования в условиях экстремальной температуры: они способны работать как при -29°C, так и при +60 °C.

NBPrice.RU: Каким образом разрабатываются такого рода защищенные продукты? Какие новые технологии для этого используются в компании?

Олег Гайдаенко: Стоит отметить, что Panasonic использует в своих ноутбуках и планшетах большое количество собственных компонентов: литий-ионные аккумуляторы, которые также используются компанией Tesla Motors на своей Gigafactory, материнские платы, технологии корпуса из магниево-литиевого сплава, внутренние прокладки для жесткого диска, технологии защиты экрана. Также мы покупаем передовые компоненты других известных производителей, такие как чипсеты, матрицы экранов, специализированные модули: GPS, Glonass, NFC, RFID, SCR, инфракрасная камера.

NBPrice.RU: Вы как-то отслеживаете пользовательские предпочтения и предложения? Разрабатываете на их основе новые системы защиты для Ваших устройств?

Олег Гайдаенко: Российский рынок ждал от нас сертификата планшета Panasonic Toughpad FZ-G1 ATEX на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Мы разработали данное решение специально для нефтяной и газовой промышленности под запрос заказчиков именно из России. Также специально для российских реалий были разработаны так называемые «холодные» батареи, которые оптимизированы под использование устройств преимущественно при низких температурах.

Panasonic

NBPrice.RU: Каких новинок защищенных ноутбуков и планшетов можно ожидать от Вашей компании в этом году?

Олег Гайдаенко: В марте этого года корпорация Panasonic представила первый в мире полностью защищённый гибридный ноутбук-трансформер Toughbook CF-33 со съемной клавиатурой и планшетом (экран 12”, соотношение сторон 3:2). Это уже седьмое поколение защищенных ноутбуков Toughbook, унаследовавшее 20-летний опыт Panasonic в разработке и производстве промышленных ПК. Новая модель, сочетающая преимущества ноутбука и планшета, поддерживает шесть различных режимов трансформации. 12-дюймовый сенсорный экран Dual touch QHD с высокой яркостью (1200кд/м2) и разрешением 2160х1440 пикселей поддерживает технологию multi-touch (до 10 точек) и может демонстрировать яркую и четкую картинку при любом освещении. Дисплей пригоден для использования на открытом воздухе, при ярком солнечном свете или сильном дожде. Он может управляться как напрямую, например, рукой в перчатке, так и с помощью цифрового пера IP55 для повышения точности ввода данных или подписи документов.

NBPrice.RU: Олег, спасибо большое за ответы! Желаем Вам дальнейшего развития и появления новых интересных продуктов, а также роста спроса на них со стороны пользователей.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх