Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Как выбрать игровой ноутбук

31 мая 2017

Судя по запросам, многих пользователей нашего портала интересует тема игровых устройств, среди которых на первом месте, конечно, игровые ноутбуки. Мы решили несколько облегчить задачу людям, которые пытаются найти для себя хороший ноутбук для игр, и попросили несколько крупных магазинов дать рекомендации, как выбрать игровой ноутбук, а также рассказать о тех моделях, которые наиболее популярны у покупателей.

Рекомендации магазина М.Видео

Что делает ноутбук игровым? Как минимум два компонента – мощное железо и яркий дизайн. Игровые ноутбуки не принято сравнивать по времени автономной работы, толщине корпуса, тишине работы. Производители не стараются уменьшить в них количество портов и сделать модный touch pad. Игровой ноутбук это, прежде всего, очень производительный компьютер.

На что стоит обратить внимание при выборе игрового лэптопа? В первую очередь, на процессор. Традиционно большинство геймерских ноутбуков работают на базе Intel. Процессоры от AMD встречаются гораздо реже. Если вы планируете играть в «тяжелые» игры, то можно сразу забыть про i3 и сконцентрироваться на машинах, в которых стоит i5, а если позволяет бюджет – i7. Чем выше тактовая частота процессора – тем лучше. Стоит обратить внимание на кэш-память процессора. Чем выше число, тем быстрее он будет справляться c данными. Желательно, чтобы кэш-память была не менее 4 МБ.

ASUS

ОЗУ – одна из важнейших характеристик для видеоигр. Минимально рекомендуемый объем на сегодняшний день – 8 ГБ. Некоторые компьютеры имеют возможность установки дополнительных плашек: когда встроенного объема будет не хватать, можно докупить дополнительную память. Также у оперативной памяти есть еще два параметра: её тип и частота. Минимально рекомендуемый тип памяти – DDR3, желаемый – DDR4. Частота может варьироваться, хорошим значением на сегодняшний день можно назвать 2133 МГц.

Видеокарты. В большинстве игровых ноутбуков устанавливается NVIDIA, а топовая серия – 10. Хотя карты девятой серии еще более чем актуальны. Оптимальный размер памяти для игр – 2 ГБ.

Топ игровых ноутбуков в продажах М.Видео

Acer

Рекомендации магазина OZON

  • Цена от 60т.р
  • Оперативная память DDR4, не менее 8Гб
  • Хранилище SSD+HDD
  • Видеокарта не ниже gtx 960, оптимально gtx 1060

Чтобы устанавливать новейшие игры, вам понадобится ноутбук с высокопроизводительным процессором и оперативной памятью не менее 8Гб.

Нужно обратить внимание на видеокарту, т.к. именно она «оживляет» игровые текстуры, делает изображение ярким и динамичным, отображает все тени и блики, не подтормаживает графику, должна быть не ниже gtx 960, оптимально gtx 1060.

Для быстрой загрузки самых «тяжёлых» игр нужен SSD-диск - он моментально загрузит компьютер, а в следующие пару секунд уже включит игру. Но SSD-накопитель пока не рассчитан на большие объёмы данных, поэтому игровые ноутбуки содержат и SSD, и HDD-диски.

Цена таких ноутбуков начинается от 60 тыс. рублей, и, если вы хотите получать максимальное удовольствие от игр, лучше не экономить — компьютер должен быть действительно мощным.

Топ игровых компьютеров от OZON:

MSI

Рекомендации магазина DNS

Существует не так много критериев, по которым можно охарактеризовать ноутбук как девайс, предназначенный для компьютерных игр, а именно: процессор, видеокарта, размер оперативной памяти и наличие SSD.

Что касается процессора, то производителей всего два: Intel и AMD. И при выборе игрового ноутбука здесь нужно сначала выбрать между ними. Если предпочтения к первой компании, то стоит ориентироваться на Intel Core i5 или Intel Core i7, а если ко второй – то AMD A10 или AMD A12.

Второй важнейший элемент любого игрового ноутбука – его видеокарта. Обращать внимание лучше всего на лэптопы с дискретными видеокартами. Объем оперативной памяти довольно важен, но здесь все просто – «оперативка» не должна быть меньше 8 ГБ.

Ну и последнее, но не менее важное, что нужно учесть при выборе – наличие SSD накопителя. В отличие от жестких дисков в них нет движущихся элементов, что делает их полностью бесшумными и энергоэффективными. Такие накопители в несколько раз быстрее обычных жестких дисков, что приводит к быстрой загрузке операционной системы, игр и программ. Наличие SSD драйва может составлять чуть ли не половину скорости работы ноутбука.

За последние полгода (декабрь-май) хитами продаж среди ноутбуков для геймеров в компании DNS стали следующие модели от компаний Acer (E5-575G-57PB, E5-575G-53V2, E5-575G-71H4) и Asus (GL552VW-CN875T, GL752VW-T4475T), обладающие всеми вышеперечисленными характеристиками. Эти и другие незаменимые для геймера вещи можно купить как онлайн на сайте компании DNS, так и в любом розничном магазине сети.

Lenovo

Рекомендации магазина Евросеть

Ноутбук для игр – понятие относительное, так как играть можно и на устройствах начального уровня, которые можно купить за 10 тысяч рублей.

Если же покупателя из игр интересуют не только пасьянс «косынка» и подобные, то в первую очередь стоит обратить внимание на ноутбуки с серьёзными техническими характеристиками. В первую очередь – процессор. Например, Intel Core i5 и выше, AMD A10 и выше, при этом процессор не должен относиться к мобильным версиям и к версиям с низким энергопотреблением, т. к. увеличение времени автономной работы ноутбука реализовано за счёт снижения производительности. Память – для серьёзных игр нужно не менее 8Gb. Видеокарта: если нужна высокая детализация изображения, то нужно выбирать ноутбук с дискретной видеокартой. Диагональ экрана 15-17 дюймов с разрешением fullHD.

Особой популярностью у наших покупателей пользуются игровые ноутбуки ASUS ROG и ноутбуки MSI . Данные модели обладают всеми необходимыми техническими характеристиками, которые оценят даже самые заядлые геймеры. Понравившуюся модель можно заказать с доставкой на дом или забрать в любом из 4000 магазинов компании Евросеть.

Комментарии

Рекомендации магазина М.Видео
Цитата: «Минимально рекомендуемый тип памяти – DDR3, желаемый – DDR4.
Совершенно непонятно, что значит: «Минимально рекомендуемый тип памяти – DDR3, желаемый – DDR4 (конец цитаты). Оперативная память DDR3 2133МГц и DDR4 2133МГц практически одинаковы-старания маркетологов очевидны. Поэтому, «Минимально рекомендуемый тип памяти DDR3, желаемый – DDR4 звучит довольно странно.
Цитату: «В большинстве игровых ноутбуков устанавливается NVIDIA, а топовая серия – 10», сложно оценить с точки зрения смысловой нагрузки вообще, «а топовая серия – 10», в частности. По здравому смыслу получается, что nVidia GTX 1050/1050Ti/1060 это «топовая серия-10»?
Цитата: «Хотя карты девятой серии еще более чем актуальны» (конец цитаты).
Если мне память не изменяет, то «Карты девятой серии» выпускались примерно лет эдак десять назад, например nVidia GeForce GT9500 GS/9600 GT. Если в статье имеется в виду nVidia GTX 960/ GTX 970/ GTX 980, то эти карты девятисотой серии, но никак не «девятой».
Рекомендации магазина Евросеть
«……….при этом процессор не должен относиться к мобильным версиям……..» (далее по тексту).
Интересно, это как понимать «……при этом процессор не должен относиться к мобильным версиям……», а к какой версии, должен относиться процессор в ноутбуке, к декстопной версии?
Это коротко, не говоря уже про другие «рекомендации» в которых тоже, много чего «интересного».
Благодарим за комментарий внимательного читателя и готовы ответить на вопросы.
Совершенно непонятно, что значит: «Минимально рекомендуемый тип памяти – DDR3, желаемый – DDR4 (конец цитаты). Оперативная память DDR3 2133МГц и DDR4 2133МГц практически одинаковы-старания маркетологов очевидны. Поэтому, «Минимально рекомендуемый тип памяти DDR3, желаемый – DDR4 звучит довольно странно.

Действительно, DDR3 и DDR4 близки по своим возможностям. Но DDR4 является более прогрессивной. Если пользователь досконально разбирается в технических характеристиках ноутбука, мы бы рекомендовали смотреть не только на эту характеристику в отдельности, а на сбалансированность системы в целом.
Если мне память не изменяет, то «Карты девятой серии» выпускались примерно лет эдак десять назад, например nVidia GeForce GT9500 GS/9600 GT. Если в статье имеется в виду nVidia GTX 960/ GTX 970/ GTX 980, то эти карты девятисотой серии, но никак не «девятой».

Автор комментария прав, топовая серия 10 – это NVIDIA GTX 1050/1060/1070 и так далее. Зачастую предыдущую серию называют девятой, что вполне логично. И речь в данном случае идет о NVIDIA GTX 960/ GTX 970/ GTX 980. Она, действительно, вполне конкурентна - ноутбуки с этими видеокартами поддерживают многие популярные игры, при этом имеют более низкую стоимость. Поэтому во многих лэптопах, в том числе и игровых линеек, используют видеокарты девятой серии.
Уважаемый «Представитель М.Видео»!
Тестирование оперативной памяти 16Гб DDR3 2133МГц и 16Гб DDR4 2133МГц, проводилось в ноутбуках одинаковой конфигурации:
-- Clevo P775dm3 (Sager NP 9172)/чипсет Z170 сокет LGA1151/Full HD 1920x1080/16Gb DDR3 2133/Intel i7-6700K 4ГГЦ TDP 91W/nVidia GTX 1080 8Gb.
-- Clevo P775dm3 (Sager NP 9172)/чипсет Z170 сокет LGA1151/Full HD 1920x1080/16Gb DDR4 2133/Intel i7-6700K 4ГГЦ TDP 91W/nVidia GTX 1080 8Gb.
Разницы нет, по крайней мере мы не заметили. Если она и есть, то это мизерный мизер. Так что о «прогрессивности» (видимо прогрессивность выражается в названии) и «сбалансированности системы в целом», говорить бессмысленно: «что в лоб что по лбу», всё равно по голове.

Далее о видеокартах: Вечер перестаёт быть томным, если для вас вся линейка видеокарт десятой серии является «топовой» и если вы не видите разницу между видеокартами девятой и девятисотой серии.

Добавление сообщения

наверх