IBM и Toshiba планируют выпуск недорогих Tablet PC

11 июля 2003

По информации The Digitimes, IBM и Toshiba могут начать сотрудничество с тайваньскими производителями ноутбуков в области производства недорогих планшетных ПК. Как сообщают источники, в последнее время обе компьютерные компании часто встречались с некоторыми производителями и обсуждали возможные заказы плншетных ПК со средней розничной стоимостью около 1300 долларов.

Такие шаги IBM и Toshiba расцениваются тайваньским сектором ноутбуков как необходимое признание рынка Tablet PC, где уровень продаж снизился, несмотря на оптимистичные прогнозы в самом начале. Так, в начале 2003 года из-за снижения продаж "таблеток" пострадали Hewlett-Packard (HP) и Acer. По оценкам специалистов в настоящее время поставки планшетных ПК Acer составляют 10% от поставок ноутбуков, у HP эта доля еще меньше — 2-3%.

Относительно высокие цены — вот основная причина, по которой планшетные ПК не пользуются популярностью. Кроме того, Microsoft, основная "опора" Tablet PC не оказала производителям аппаратной части должной поддержки. Разница в цене между Tablet PC и обычными ноутбуками во второй половине этого года, как ожидается, сократится до 100-200 долларов, а это, по мнению тайваньских производителей ноутбуков, может привести к росту спроса на планшетные ПК.

Ходят слухи, что как HP, так и Acer выпустят этим летом новые Tablet PC, в частности, HP предложит 10,4" машинку, выпущенную LG Electronics (LGE), а Acer — 14,1" решение с Centrino, TravelMate 240, цена которого составит около 1000 долларов. Как сообщают источники, TravelMate 240 в настоящее время производится Winstron, эта же компания во втором полугодии начнет выпуск для Acer 10,4" планшетных ПК, цена которых будет около 1300 долларов. Еще одна тайваньская компания, First International Computer (FIC), планирует выпустить 12,1" Tablet PC с возможностью как рукописного ввода данных, так и традиционного метода — посредством клавиатуры. Цена модели составит также около 1300 долларов.

iXBT.COM

11 июля 2003