Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



В столичном Физтехпарке открылась первая в России школа программирования на блокчейне

13 февраля

Физтехпарк

12 февраля Московская школа программистов и столичный IT технопарк Физтехпарк подписали соглашение о запуске учебного курса «Введение в разработку приложений на блокчейне Ethereum». Старт программе дали президент ГК «Основа», председатель совета директоров Физтехпарка Александр Ручьев и директор Московской школы программистов Сергей Шедов. Занятия по новому курсу начнутся 1 марта.

Программа курса акцентирует внимание не на бизнес-сфере применения технологии блокчейн, а на технической стороне. Это первая программа в России, которая нацелена на подготовку разработчиков и обучение основам программирования приложений с использованием технологии блокчейн. Учащиеся курса ознакомятся с теорией организации и архитектуры блокчейн-сетей, научатся на практике разрабатывать приложения в среде Ethereum, используя современные средства разработки, библиотеки для создания web-интерфейсов и методы оптимизации приложений.

Московская школа программистов взяла на себя обязательства разработать программу курса, а также подобрать и подготовить преподавателей. В программе смогут принять участие как лучшие старшекурсники Московской школы программистов, так и выпускники школы. Программа рассчитана на один семестр, в конце которого учащиеся смогут представить свои командные проекты. Также Московская школа программистов в мае планирует впервые выдать выпускные свидетельства на блокчейн.

Физтехпарк, в свою очередь, займется привлечением отраслевых экспертов для дальнейшего развития проектов, разработанных выпускниками. Кроме того, IT технопарк и ГК «Основа» предоставят лучшим выпускникам возможность пройти акселерационную программу, после которой их ждет стажировка в специализированных стартапах. Для поощрения перспективных выпускников совместной программы и их проектов будет создан фонд под управлением Физтехпарка.

По словам Александра Ручьева, президента ГК «Основа» и председателя совета директоров Физтехпарка, технология блокчейн – это уже не будущее, а реальность. «Для того чтобы чувствовать себя уверенно в этой реальности и в полной мере пользоваться всеми ее возможностями, ГК «Основа» и Московская школа программистов подписали соглашение о подготовке кадров для этой отрасли. Первая российская школа на блокчейне позволит реализоваться молодым и талантливым ребятам, получив знания и практику работы в реальных компаниях. При этом ГК «Основа» планирует получить новый импульс в части разработки собственных проектов на блокчейне», - подчеркнул Александр Ручьев.

«Данная программа является уникальной для наших учеников по двум причинам. Во-первых, ребята смогут приобщиться к самой современной технологии блокчейн на высоком техническом уровне, доступном всего в нескольких университетах мира. Поэтому на курс приглашены не только наши текущие ученики, но и выпускники школы, которые сейчас продолжают обучение в технических вузах. Во-вторых, лучшие ребята смогут на практике применить полученные знания, пройдя стажировку в технологических IT-компаниях на базе Физтехпарка, и в перспективе получить интересную и высокооплачиваемую работу», - отмечает Сергей Шедов, глава Московской школы программистов.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх