Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



РВК обновляет инвестиционную стратегию

10 июля

РВК

Совет директоров РВК утвердил обновленную инвестиционную стратегию компании. РВК намерена расширить существующую линейку инвестиционных инструментов, внедрить новые стандарты взаимодействия с фондами и управляющими компаниями, а также создать комплексную платформу сервисов для развития участников венчурного рынка.

Согласно новой стратегии, РВК займет проактивную позицию во взаимодействии с фондами и портфельными компаниями и приведет внутренние процедуры в соответствие с рыночными практиками фондов фондов. Для повышения эффективности и прозрачности инвестиционных решений будет использован дополнительный инструмент – Инвестиционный комитет РВК. В него войдут топ-менеджеры РВК, а также независимые участники рынка и представители крупных компаний. Инвестиционный комитет будет участвовать в отборе управляющих компаний, делать заключения об инвестиционной привлекательности и рисках фондов.

В рамках обновления инвестиционной стратегии, РВК пополнит линейку продуктов новыми инвестиционными инструментами. Сейчас стратегия компании предусматривает пять типов фондов – классические венчурные фонды, фонды НТИ, корпоративные, зарубежные и целевые. Теперь появятся фонды для молодых управляющих команд, состоящих из специалистов с успешным опытом предпринимательства, бизнес-ангельства, прямых и венчурных инвестиций, корпоративных инноваций. За счет разумной либерализации требований к управляющим, новый инструмент позволит расширить круг команд, активных на российском венчурном рынке. Доля РВК в таких фондах составит не более 25% и не более 250 млн руб.

Помимо этого, РВК запускает отдельную программу для поддержки инвестиций на более поздних стадиях. Фонды поздних стадий будут ориентированы на инвестиции в компании на раундах B, С и pre-IPO. Они позволят развивать систему выходов или follow-on раундов для фондов более ранних стадий, восполняя существующий пробел в инвестиционном цикле. Доля РВК в таких фондах составит не более 20% и не более 1,5 млрд рублей.

Всего в 2018-2020 году РВК намерена создать 10 новых фондов. Сейчас компания управляет 26 фондами, четыре из которых были созданы в 2017 году. Общий объем капитала фондов составляет 35,7 млрд рублей. Доля РВК – 22,7 млрд руб.

Новая стратегия РВК также предполагает повышение качества управления активами. Для этого внедряются новые стандарты работы с фондами и управляющими компаниями, совершенствуются внутренние корпоративные процедуры. Выбирать управляющие команды для новых фондов РВК будет через отбор и открытые конкурсы c участием независимых экспертов и системы скоринга. Такой механизм позволит стимулировать рыночную конкуренцию между управляющими командами и повысить качество решений. При этом предусмотрено обязательное участие управляющих в капитале фондов – их доля должна быть не менее 1% от размера фонда. Для стимулирования притока частного капитала в инновационный сектор при создании новых фондов обязательным условием станет наличие частных инвестиций – не менее 50%. Для фондов НТИ и целевых фондов – не менее 30%.

Из других нововведений – РВК объединит свои возможности в платформу сервисов для всех участников венчурного рынка: инвесторов, управляющих и фондов, портфельных компаний. Например, инвесторам РВК окажет содействие в поиске управляющий команд и структурировании фондов. Фондам и управляющим компаниям – экспертную поддержку инвестиционных решений, помощь в работе на международных рынках, формировании пайплайна и развитии выходов.

В рамках принятой стратегии, РВК при участии Совета венчурного рынка приоритезирует работу по синхронизации мер государственной политики с потребностями венчурного сообщества. Это касается изменения законодательства, устранения барьеров для привлечения на рынок новых классов инвесторов, повышения прозрачности индустрии и подготовки глобальной отраслевой аналитики. До конца 2018 года РВК представит в Минэкономразвития РФ проект «Стратегии развития венчурного рынка и рынка прямых инвестиций РФ» – комплексного документа государственного планирования, предлагающего прикладной набор шагов по повышению привлекательности венчурной отрасли для инвесторов.

«Обновление инвестиционной стратегии обусловлено как новым этапом в развитии РВК, так и эволюцией национальной венчурной индустрии. В России венчурный рынок достиг нового этапа зрелости: на нем работает около двухсот венчурных фондов и управляющих команд, появились серийные инвесторы и технологические предприниматели, создан широкий спектр институтов развития. РВК обновляет набор инструментов и подходы к работе с венчурным сообществом, чтобы лучше отвечать запросу рынка на новой фазе его развития, давать «плечо» частному капиталу, расширять возможности для работы профессиональных рыночных игроков. В результате внедрения стратегии мы рассчитываем повысить эффективность, безопасность и доходность инвестиционной деятельности РВК, а также сформировать платформу для дальнейшего роста рынка венчурных инвестиций и опережающего технологического развития экономики России», – отметил заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх