Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Криптовалюты – это деньги в абсолюте

13 июля

Криптовалюты

Друзья, сегодня мы предлагаем вашему вниманию авторский материал на актуальную сегодня тему криптовалюты от основателя компании Endurance Георгия Фомичева.

Когда я был студентом в институте, нас учили, что деньгами в абсолюте является золото. Это было во времена Римской империи, во времена Ренессанса и даже в ХХ веке была Бреттон-Вудская система.

В действительности золотой стандарт был признан универсальным и незыблемым. Однако, начиная с XXI века, я убежден, что деньгами будущего будут криптовалюты. Я называю это «деньги в абсолюте».

Почему?!

Все просто – это то богатство, которое невозможно подвергнуть отчуждению. На любой актив, которым мы владеете в современном мире, можно наложить арест, обложить налогом и т.д., то есть государство может фактически управлять вашими активами: заблокировать банковский счет, обложить недвижимое или движимое имущество налогом и даже лишить вас права собственности.

Фактически все, чем вы владеете – это не более чем иллюзия, что это ваше. На самом деле даже на деньгах указано, что это «Билет ЦБ» и вам не принадлежит. Даже электронные активы и ваши страницы в соцсетях принадлежат не вам. Все, что вас окружает – это не более чем ощущение того, что это ваше.

Вы всегда зависите от конъюнктуры рынка. Сегодня вы владеете акциями и они стоят 100 долларов, завтра же случится очередной финансовый кризис и ваши акции ничего стоить не будут. В этом смысле вы и ваше богатство зависит не от вас. Казалось бы, пенсионные накопления ваши, но государство в любой момент может объявить «зеро», и ваше очко перейдет в зрительный зал! Вас не лишают пенсионных накоплений – просто сообщают Вам о том, что теперь пенсию Вы получаете не в 60, а в 65 лет.

Обман?! Воровство?! Или просто смена правил игры во время матча…

Почему же криптовалюты могут сохранить ваш капитал?!

На самом деле все просто:

  1. кроме вас никто не сможет получить доступ к вашему кошельку;
  2. вы можете делать с вашим кошельком все, что хотите: передавать по наследству, дарить и никто не может заставить вас платить с него налог, ведь доказать, что этот кошелек — ваш юридически невозможно.

Имея некую обезличенную форму вашего ключа невозможно доказать, что этот ключ и вы — это одно и тоже. Любая попытка увязать вас и ваш кошелек нелегитимна, т.к. вашим ключом может пользоваться кто угодно. Нет запрета передавать ключ от вашего кошелька другим людям, в отличие от банковских карт и т.д.

Чем еще хороши криптовалюты?

Криптовалюты хороши тем, что с их помощью люди могут создавать что-то типа фондов для решения глобальных и серьезных проблем: например, такой проект, как Eternal Trust планирует решать глобальные проблемы, одна из которых — поиск лекарства от рака. В этом смысле группа людей имеет возможность финансово поучаствовать, и в том случае, если решения будет найдено, получить это лекарство или продать патент или лицензию.

В отличие от компаний и бизнеса, когда вы покупаете акции фармацевтической компании, вы ничего не получаете, кроме права голоса (а иногда даже и его не имеете) и права получать дивиденды (а иногда и их не получаете).

Поэтому я глубоко убежден, что криптоактивы = криптовалюты = токены – это то, что позволит их владельцам существовать в параллельном мире, где не будет монополии власти правительств, центробанков и групп ангажированных лиц, которые могут манипулировать сознанием, ценами на активы и правилами игры.

Сложно сказать, насколько люди готовы уже сейчас к полностью прозрачной системе. Ведь именно прозрачность и открытость – это главное отличие всех криптоактивов от того, что нас окружает сейчас. В криптомире ничего нельзя скрыть, утаить или изменить правила игры.

Безусловно, есть масса подводных камней и рисков в криптомире. Один из них — это правило большинства, поскольку большинство во многих криптовалютах все же может изменить правила, что, конечно, имеет свои риски.

Фактически же можно будет с уверенностью сказать, что мир обрел свободу и самостоятельность. Это длительный путь со своими взлетами и падениями, но пройти его необходимо. Осознание свободы и то, что твой выбор зависит только от тебя, а не от навязанного мнения, откроет новые огромные перспективы в развитии общества.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх