Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Цифровая экономика и цифровизация бизнеса. Экспертное мнение представителя компании Форсайт

15 августа

цифровая экономика

Друзья, мы на нашем портале продолжаем разговор о цифровой экономике и цифровизации и сегодня представляем вашему вниманию новый материал на эту тему, который мы подготовили вместе с компанией «Форсайт».

На вопросы нашей редакции ответил Алексей Выскребенцев, эксперт по продуктам компании «Форсайт».

NBPrice.RU: Что сегодня вкладывается в понятия «цифровизация бизнеса» и «цифровая трансформация» и почему их называют одной из основ современной экономики?

Алексей Выскребенцев: Современный бизнес вступает в новую эру, когда решающую роль играет информация. Мы наблюдаем смену парадигмы: сегодня успешные компании действуют только на основании анализа накопленных данных. Это могут быть данные о деятельности компании, а также о ситуации на рынке. Вся информация «оцифровывается», то есть собирается в базах данных. Это может быть любая информация, в зависимости от сферы деятельности компании: о продажах и поставках, движении денежных средств, персонале, поведении клиентов, состоянии оборудования, погодных условиях, маршрутах и рейсах, складских запасах, технологических особенностях производства и др.

Без всестороннего анализа накопленных данных действия предприятия могут оказаться убыточными, поэтому первостепенная задача бизнеса, который планирует развиваться и быть успешным, состоит в том, чтобы собирать данные о своей деятельности и анализировать их. А это значит, что современным компаниям жизненно необходимо вкладываться в развитие ИТ: переводить всю информацию в цифровой формат, обеспечить безопасное хранение накопленных данных и их своевременное обновление, а также иметь современные программные средства для обработки и глубокого анализа данных.

цифровая экономика

Собственно говоря, процесс активного перехода к использованию в ежедневной деятельности накопленных и обновляемых бизнес-данных и называется «цифровой трансформацией» бизнеса. Цифровизация – это стратегия предприятия, направленная на развитие ИТ-активов. Компании, которые сегодня вкладываются в развитие своей ИТ-составляющей, оказываются в современных условиях более востребованными, маневренными, успешными, способными при необходимости быстро изменить свою стратегию и перестроить бизнес-процессы.

Интерес к цифровизации отражен на государственном уровне: в нашей стране действует госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации». В ней определены магистральные направления работы по созданию цифровой экономики, заданы цели на несколько лет вперед.

NBPrice.RU: Какие отрасли сегодня находятся в авангарде процесса цифровизации? А есть ли отрасли, где еще не поняли ее необходимости? Или же можно говорить о таких сферах, которым цифровизация пока не требуется?

Алексей Выскребенцев: Традиционно лидерами являются такие отрасли, как телеком и банковская сфера. Здесь все логично: деятельность операторов мобильной связи или интернет-провайдеров без опоры на данные просто невозможна, при этом у предприятий телеком-сферы изначально высокий уровень развития ИТ-технологий, им остается только внедрять все новые и новые разработки. Банковская отрасль также немыслима без цифровых инструментов. Достаточно высокий уровень цифровизации в энергетике и ритейле.

С нашей точки зрения, сегодня все отрасли понимают важность внедрения инструментов цифровизации и опоры на качественный сбор и анализ данных. Другое дело – реальность. В нашей стране традиционно отстает средний и малый бизнес, особенно в легкой промышленности и сельском хозяйстве. Металлургия, химическая промышленность и нефтепереработка активно внедряют новые технологии, но о качественном уровне цифровизации говорить пока рано. Впрочем, здесь многое зависит от конкретного предприятия.

цифровая экономика

NBPrice.RU: Насколько руководители компаний понимают необходимость цифровизации и готовы внедрять новые решения?

Алексей Выскребенцев: По нашему опыту, довольно часто встречаются «продвинутые» заказчики, которые не только прекрасно понимают необходимость цифровизации, но и разбираются в современном программном обеспечении, готовы внедрять инструменты прогнозирования, обработки больших данных, интернет вещей. Есть категория «сомневающихся», которые пока не освоили лучший отраслевой опыт, но уже поставили себе задачу по переходу на новые технологии. В категории «интересующихся» – те руководители, которые пока не начали последовательного движения к решению задач цифровизации, но уже осознали, что это делать необходимо.

NBPrice.RU: С какими параметрами, направлениями цифровизации возникает больше всего сложностей у компаний (человеческие ресурсы, технологии, внедрение, сотрудничество и т.д.)?

Алексей Выскребенцев: Для каждого случая характерны свои трудности, но в целом мы можем сказать, что максимум проблем возникает с человеческими ресурсами и выбором технологий. Есть сложности, которые касаются совместимости программного обеспечения, его работоспособности при высоких нагрузках, возможности совместной работы для многих пользователей. Предприятиям очень сложно делать первые шаги на пути цифровизации – как правило, нет понимания, какой выбор будет верным. Но здесь стоит отметить, что рынок ПО активно развивается, в том числе и рынок российского ПО. С каждым годом российские ИТ-компании приобретают все больше ценного опыта и могут эффективно решать задачи по созданию цифровой инфраструктуры современных предприятий, поставки и внедрения ПО.

Появляются новые российские вендоры, в том числе и компания «Форсайт» – разработчик аналитической программной платформы Prognoz Platform. Аналитические системы на базе платформы могут использоваться для глубокого анализа данных, моделирования бизнес-процессов и прогнозирования деятельности компании для выбора наиболее выигрышной стратегии. Также в числе наших разработок – программные продукты «Форсайт. Бюджетирование», «Форсайт. Управление проектами», «Форсайт. Мобильная платформа».

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх