Samsung потеряет своего единственного ODM клиента Dell

10 августа 2005

По информации от источников, в следующем году Samsung Electronics потеряет своего единственного заказчика на производство ноутбуков по контракту – Dell.

Тайваньский филиал Samsung отказался дать комментарии по поводу публикации, в то время как отдел Digital Media Business, ответственный за ноутбуки, пока не ответил на сделанное заявление.

Корейская компания начала производство ноутбуков для американской компании Dell в третьем квартале 2001 года. Тогда же был подписан контракт сроком на четые года стоимостью US$500 миллионов.

В настоящее время Samsung производит для Dell хай-эндовые ультралегкие 12.1-дюймовые ноутбуки Latitude X1, однако, по заявлениям тайваньских производителей ноутбуков, американская компания заключила контракт с Quanta Computer на производство дальнейших моделей этой серии.

Отношения двух компаний-производителей ноутбуков по контракту разрешатся во второй половине 2006 года.

Способность Samsung производить ультралегкие ноутбуки, создавать новый дизайн и поддерживать каналы поставок сделала ее сильным кандидатом на доминирование на тайваньском рынке ноутбуков по контракту. Однако жесткая ценовая политика тайваньских производителей способствовала снижению прибыли. Это заставило корейские компании Samsung и LG Electronics уйти из OEM/ODM бизнеса.

В прошлом году завершился срок контракта LG и IBM. В этом году корейская компания не получала новых заказов на производство ноутбуков от его второго основного клиента, Hewlett Packard (HP).

Ожидается, что Samsung сосредоточится на маркетинге ноутбуков под собственной маркой, стремясь стать мировым лидером в сегменте ультралегких моделей.

10 августа 2005