Fujitsu разрабатывает первые в мире корпуса для ноутбуков из биопластмассы

11 августа 2005

Японская компания Fujitsu Ltd, Fujitsu Laboratories, Ltd. совместно с Toray Industries Inc. начали производство корпусов ноутбуков из биопластмассы для весенней линейки 2005 года моделей ноутбуков Fujitsu под названием FMV-BIBLO NB80K. Для изготовления биопластмассы, используемой в компьютерных корпусах, впервые в мире был использован кукурузный крахмал. Новая технология поможет снизить потребление бензина при производстве ноутбуков в среднем на один литр.

В июне 2002 года Fujitsu и Fujitsu Laboratories совместно создали материал на растительной основе из полилактозной кислоты, который может использоваться для производства оболочки ноутбуков.

Препятствиями на пути к применению данных материалов явились низкая износостойкость и невысокие огнеупорные качества. Однако участие компании Toray?Cs сделало применение нового материала возможным. Около 60% оболочки ноутбука, включая заднюю поверхность дисплея и нижней панели, состоит из смеси в пропорции 1 к 1 износостойкой резины и пластмассы на растительной основе.

Несмотря на то, что стоимость нового материала примерно в три раза дороже, чем обычного, стоимость производства существенно не возрастет.

Этот растительный пластик может быть переработан и повторно использован. Его использование поможет снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 15%, по сравнению с резинами, производящимися за счет сжигания топлива.

Три компании намереваются продолжить деятельность, способствующую защите окружающей среды и снижению потребления топливных ресурсов путем расширения области применения биопластмасс.

11 августа 2005