Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Деньги будущего

31 октября

Криптовалюты

Друзья, сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый авторский материал от основателя компании Endurance Георгия Фомичева на тему криптовалют, их возможного будущего и влияния на мировое сообщество.

Как же мне не хватает более современных денег! Денег, которые были бы не только средством платежа или расчетов, но и были неразрывно связаны с моими личными успехами и достижениями.

По факту мы живем в мире, где деньгами владеют центральные банки, а нам лишь разрешено ими пользоваться на определенных условиях. При этом мы никак не влияем на эмиссию, курсы, ставки, спрос, предложение и т.д. Весь бизнес в значительной степени зависит от стоимости, предложения, покупательной способности денег.

Но это только полбеды. Настоящая беда состоит в том, что даже в случае, когда вы «играете по правилам», храните деньги в банке, используете рубли, доллары или евро в своих расчетах, ничто не мешает агентам, где происходят безналичные расчеты, объявить «зеро», когда все деньги уходят в доход казино.

Почему я так думаю?

Все очень просто. Моя фирма ООО «Безопасные БиоСистемы» обслуживалась в АО КБ «БТФ», у которого 28 сентября 2018 года ЦБ РФ отозвал лицензию. Таким образом, все деньги на счету компании оказались разом не доступны. Иными словами, государство нашло способ забрать у меня мои деньги, точнее говоря, деньги-то их, я только ими пользовался, но теперь меня лишили этого права, не предупредив, а просто поставив перед свершившимся фактом. Получается, что, храня свои деньги в банке, вы можете легко стать жертвой подобной ситуации, не говоря о риске стать жертвой мошенничества, ошибочных списаний и т.п. Еще банк может внезапно ввести ограничения на снятие наличных или на проведение операций или, что еще более интересно, ввести комиссию за ту или иную операцию. Получается, что вы даете деньги банку на одних условиях, а забрать их можете уже на других, на которые не подписывались.

Не очень справедливо, правда?!

Кто-то скажет, что есть другие, более продвинутые способы хранение электронных денег, такие как PayPal, webmoney, yandex.money, электронный кошелек Киви и т.д. Но здесь вообще нет никаких правил.

Например, PayPal может заблокировать ту или иную операцию, если сочтет ее подозрительной. Еще он может заблокировать деньги продавца , если клиент недоволен товаром или услугой, и начать долгий процесс разбирательств, который обычно заканчивается в пользу покупателя.

В нашей ситуации бывало, что PayPal возвращал деньги покупателю, а покупатель не возвращал товар или присылал уже сильно использованный.

Но самое интересное наступает, когда у вас небольшой бизнес и вы ведете активную внешнеэкономическую деятельность, где для каждого платежа необходимо предоставлять соответствующие документы в таможенные органы. Здесь вообще нет удобных способов сделать оплату без помощи банка или электронных кошельков.

В итоге оказывается, что все деньги, которыми мы пользуемся, находятся в нашем распоряжении весьма эфемерно. Их можно лишиться при отзыве лицензии, хищении с карты, списании и возврате тому, кто изначально их вам перевел, не говоря о том, что деньги могут быть также заблокированы или заморожены по решению суда.

В общем все, что у вас есть, не совсем ваше.

Какими я вижу деньги будущего?

Я считаю, что деньги будущего будут связаны с человеком, как с личностью, и никто без вашего ведома или желания не сможет лишить вас их.

Это криптоденьги, от которых только у вас есть ключ.

Почему это важно?!

Это важно потому, что только на основе реальной внутренней стоимости в будущем цифровом мире будет создаваться ценность платежных средств.

Безусловно, можно ожидать появления спекулянтов, которые будут стремиться заработать на курсовой разнице тех или иных криптовалют. С другой стороны, каждый сможет создавать свою валюту, свои деньги или обращаться к уже имеющимся средствам.

Чем это лучше?!

Тем, что в будущем не потребуется такой тотальный контроль за действиями людей в финансовом мире. Не потребуется столь жесткое тотальное регулирование. Общество получит настоящую свободу.

Вероятные проблемы

Трудно сказать, какие проблемы в связи с этим возникнут в будущем. Очевидно, будут сложности с налогами. Но ведь и сейчас люди, в большинстве своем, не очень радостно платят налоги, в первую очередь, не понимая, за что и почему. Скорее всего тотальное использование криптовалют вынудит общество найти новый способ саморегулирования в части сбора средств на общественные блага, такие как дороги, медицина, полиция и т.п.

С другой стороны, не исключено, что то или иное общество сможет самостоятельно решать, нужна ли им армия чиновников, полиция нравов и т.д.

Сложности в развитии криптовалют сегодня

В моем понимании серьезная проблема, я бы даже сказал кризис криптовалют сегодня связан с малым спросом на них. Как средство платежа они не получили распространения. Вместе с тем, сегодня имеется мало возможностей по хранению и накоплению криптовалют, нет залогов, ломбардов и т.д.

Интересно, что сегодня мы наблюдаем отдельное существование мира криптовалют и технологии блокчейна, хотя по сути криптовалюта и технология блокчейн очень близки, но в жизни мы имеем мир, в котором есть либо криптоденьги, либо блокчейн-проекты («смарт-контракты»). Их органического слияния, точнее симбиза, пока нет.

Несмотря на быстрое развитие «смарт-контрактов», скорость их распространения оставляет желать лучшего.

Что я имею в виду?

Оплата за рекламу, к примеру, должна быть строго привязана к результату рекламной компании.

А цена на лекарство — к лечебному эффекту, который вы получили, принимая его.

Возможно, большинству из вас это покажется сложным и ненужным, однако я считаю иначе. Ценообразование должно строиться не только исходя из того, что хочет производитель и сколько намерен заработать на вас, но и от реальной ценности/полезности продукта для конкретного покупателя.

Сейчас говорят о кризисе страхового рынка. Человека действительно очень сложно убедить в необходимости страхования. Нас зачастую просто вынуждают тратить деньги на страховки либо законодательным путем, либо лишая возможности воспользоваться социальным благом без страхования (например, медицина в США). Несоответствие цены приобретаемых благ их внутренней стоимости создает огромную кривизну финансового ландшафта.

Новый iPhone является ярким примером того, как можно убедить людей ежегодно тратить деньги, даже не задумываясь о необходимости покупки.

В чем же новизна?

Новизна заключается в том, что мы уже шагнули в мир криптовалют и блокчейна и увидели возможность финансовой свободы, но вместе с тем еще боимся использовать эту технологию.

Как я сказал ранее, это симбиоз, синергия живых денег с дополнительными атрибутами, привязанных к вашей личности, когда каждый может наделять свои деньги, свою криптовалюту уникальными свойствами.

Заключение

Я думаю, что настоящий расцвет криптовалют еще впереди. Он ознаменуется переходом общества к децентрализованному механизму существования, когда роль государства, общественных институтов существенно ослабнет, и стадный инстинкт уступит место самореализации, когда каждый будет стремиться к гармонии и справедливости.

Фомичев Георгий, основатель Endurance
Whatsapp, viber, telegram: +79162254302

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх