Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



ТГУ разработает проект по патентной экспертизе в системе блокчейн

15 ноября

ТГУ

Сотрудники Томского государственного университета приняли участие в конференции «Эффективная система управления результатами интеллектуальной деятельности для научных и учебных заведений» в Москве. Представители вузов, научных организаций и технологических компаний обсудили вопросы трансфера технологий в реальный сектор экономики.

Во время конференции была достигнута договоренность с президентом Федерации интеллектуальной собственности Сергеем Матвеевым о разработке пилотного проекта «Ускоренная предварительная патентная экспертиза». В области конкретных приоритетных направлений, например, химических технологий, в системе блокчейн будет осуществляться фиксация приоритета, экспертное заключение, охранный документ.

Проект будет реализован на базе ТГУ, а затем представлен в Национальную ассоциацию трансфера. Его концепцию разработает начальник отдела интеллектуальной собственности Лариса Спивакова.

Участники конференции также обсудили политику в области интеллектуальной собственности, рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности и Минобрнауки РФ, лучшие практики вузов, принципы обеспечения охраны прав, коммерциализацию и другие вопросы.

«Мой доклад был о выстроенной системе управления результатами интеллектуальной деятельности в университете 3.0. Сегодня важной задачей является трансфер, то есть применение уже созданных нематериальных активов, – рассказал проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. – Второй мой посыл – компании, которые капитализируют интеллектуальную деятельность и вовлекают ее в экономику, достигнут максимального развития. Если это сделать на уровне страны, то валовой национальный доход и валовой внутренний продукт могут подняться на существенный процент за счет того, что в оборот вовлекутся приличные средства, капитал нематериальных активов».

Организаторам конференции «Эффективная система управления результатами интеллектуальной деятельности для научных и учебных заведений» выступили Национальная ассоциация трансфера технологий, Всемирная организация интеллектуальной собственности и Российский союз ректоров.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх