Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Новый Центр компетенций: большие данные смогут повысить качество жизни

21 ноября

Центр компетенций: большие данные

Ученые томских вузов и компаний-партнеров прорабатывают структуру регионального Центра компетенций по управлению, основанному на данных. Команду проектировщиков возглавляет директор межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов. К концу 2018 года планируется создать проектный офис и запустить на его базе межвузовскую образовательную программу.

«Проектный офис будет отвечать за разработку идей по внедрению IT-решений, основанных на анализе больших данных, в области управления, – рассказал Сергей Орлов. – Сейчас в Томской области собирается достаточно много данных – о людях и мероприятиях, об организациях, о том, куда ходят люди. В конечном счете их использование должно повышать качество жизни через различные улучшения городской среды, через внедрение технологий, новых цифровых сервисов».

Проектировщики планируют, что центр начнет работу в конце 2018 года: исследователи, преподаватели, программисты на основе анализа больших данных будут разрабатывать для управленцев варианты решений различных задач. Весной 2019 на базе центра стартует образовательная программа подготовки команд по управлению, основанному на данных, при этом акцент будет сделан на решения в сфере образования.

«Обучающиеся будут осваивать теорию и знакомиться с практическими кейсами, разрабатывать свои проекты для конкретных ситуаций, – объясняет Сергей Орлов. – Результат – это сформированные команды и новые инициативы по трансформации образовательных организаций, городов и регионов в части внедрения цифровых решений».

Центр подразумевает кооперацию ведущих университетов и IT-компаний, которые имеют опыт внедрения и разработки продукции, основанной на анализе больших данных. В ТГУ уже реализуются проекты в этой области. Так, команда исследователей, программистов, лингвистов и социологов, лидерами которой являются Артем Фещенко и Вячеслав Гойко, разрабатывает технологию по поиску «своих» абитуриентов для Томского госуниверситета. Их алгоритм с точностью около 85% анализирует группы в соцсети «ВКонтакте», на которые подписаны школьники, и выявляет, какие предметы им нравятся.

Ученые ТГУ включены и в проект Томской области по анализу открытых данных из соцсетей, цель которого – выяснить, где и как трудоустраиваются выпускники томских вузов в сфере IT.

Кроме того, с декабря 2018 года команда ТГУ будет работать во Владивостоке – участвовать в реализации образовательной программы центра компетенций в области работы с большими данными на базе Дальневосточного федерального университета.

Проект структуры Центра компетенций по управлению, основанному на данных, был разработан на форуме новых решений U-NOVUS, который в этом году прошел как серия воркшопов. Такие крупные компании, как СИБУР, Росатом, Газпромнефть, Интер РАО, Газпромбанк, Сбербанк, Cognitive Technologies и другие, поставили перед участниками форума задачи, ориентированные на решение прикладных проблем: это цифровизация производства, «умные» материалы, управление знаниями, цифровой госпиталь, «умный» город, цифровизация управления цепочкой поставок.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх