Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Ключевые решения и инициативы Microsoft для людей с инвалидностью

5 декабря

Microsoft

3 декабря отмечается Международный день людей с инвалидностью. Тема этого года — «Расширение прав и возможностей лиц с инвалидностью и обеспечение инклюзивности и равенства» — особенно близка Microsoft. Для компании это одно из приоритетных направлений: Microsoft стремится сделать все свои продукты и решения доступными и удобными в использовании для всех жителей Земли, в том числе для людей с инвалидностью. Также Microsoft развивает и поддерживает множество программ, призванных облегчить им работу, общение и учебу.

Напомним: в мире насчитывается более миллиарда людей с инвалидностью, в России по данным Росстата — 12,1 млн (8,2% населения страны). По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от 110 до 190 млн совершеннолетних людей испытывают трудности, связанные с инвалидностью. Показатели инвалидности возрастают в связи со старением населения и ростом хронических болезней.

Ключевые решения и инструменты:

  • Субтитры в PowerPoint. Сегодня Microsoft объявила, что в начале 2019 года пользователям PowerPoint для Windows, Mac и онлайн-версии приложения станет доступно подключение «живых» субтитров. Они позволят преобразовывать речь спикера в текст, выводить его на экран с презентацией и при необходимости переводить на другие языки в режиме реального времени. Это поможет значительно упростить восприятие контента и коммуникацию для слабослышащих или говорящих на другом языке людей.
  • Субтитры для звонков в Skype. Microsoft также запускает «живые» субтитры для звонков Skype, чтобы упростить общение как слабослышащим людям, так и говорящим на разных языках. Подробнее читайте в пресс-релизе во вложении и блоге Skype.
  • Усовершенствованные функции в Windows 10. В последнем обновлении системы улучшены несколько функций, включая Свободный доступ (Ease of Access) и Экранный диктор (Narrator), которые помогают настроить ОС так, чтобы облегчить работу с компьютером людям с инвалидностью. Microsoft продолжает добавлять в ОС специальные инструменты, такие как опция «Сделать все крупнее», Экранная лупа, создание подписей для изображений (Alt-text) и титров для аудио на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ).
  • Геймпад Xbox для людей с ограниченной подвижностью. Недавно компания анонсировала, что Xbox Adaptive Controller будет доступен во всем мире. Каждая деталь контроллера, включая упаковку, была разработана так, чтобы людям с ограниченной подвижностью было удобно ими пользоваться.
  • Приложение Microsoft Seeing AI. Оно призвано стать помощником для слабовидящих людей. Приложение создано на основе ИИ, оно распознает и озвучивает все, что попадает в объектив смартфона, в том числе текст, предметы и живые объекты.
  • Технология Eye Control для ввода и управления компьютером при помощи взгляда. Пользователь, глядя на виртуальную клавиатуру, задерживает взгляд на первой букве слова, а затем может быстро провести глазами по всем следующим символам.
  • Инклюзивный дизайн. Подобный дизайн подразумевает создание таких решений, которыми было бы удобно пользоваться всем, независимо от их физических возможностей. Microsoft ориентируется на принцип доступности решений для всех еще на стадии создания программного продукта. Основными принципами инклюзивного дизайна, которые выделила для себя Microsoft, являются: фокусировка внимания на пользователях; идентификация тех групп, которые не смогут пользоваться продуктом; масштабирование решений, которые работают для одного человека, на всех пользователей. Например, Accessibility Checker, основанный на технологиях ИИ, анализирует создаваемые документы на предмет удобства работы с ними для людей с инвалидностью, и дает рекомендации по улучшению. Alt-Text создает текстовое описание изображений, чтобы слабовидящие люди могли понять контекст. Режим чтения Edge позволяет сосредоточиться на действительно важном контенте.

Microsoft

Ключевые инициативы компании и сотрудников Microsoft в России:

  • Программа наставничества с фондом «Перспектива». C 2015 года Microsoft в России совместно с фондом «Перспектива» реализует программу наставничества, направленную на обучение и трудоустройство студентов с инвалидностью. Сотрудники разных департаментов Microsoft индивидуально работают с каждым участником, обучая их навыкам использования ИТ-решений и ведению бизнес-проектов в разных направлениях: финансы, маркетинг, закупки и т.д. За время существования программы в ней приняли участие более 70 человек.
  • Целевые инициативы по найму и поддержке людей c инвалидностью. Компания также сотрудничает с партнерами по всему миру для обмена информацией о международной практике найма людей с инвалидностью. В России эти программы реализуются совместно с фондом «Перспектива».

Ключевые инициативы корпорации по всему миру:

  • Инициатива AI for Accessibility по использованию ИИ для людей с инвалидностью, в которую компания инвестирует 25 миллионов долларов США. В октябре был объявлен первый грантополучатель программы — Zyrobotics, компания разрабатывает уникальные решения, адаптирующиеся к разнообразным потребностям студентов и дающие доступ к научным данным, технологиям и образовательным материалам в области инженерии и математики.
  • Microsoft Enable Lab — исследовательская лаборатория, которая фокусируется на создании технологий для расширения возможностей людей с инвалидностью. Для достижения реального эффекта они разрабатывают новые приложения и сервисы, прототипы оборудования и библиотеки программного обеспечения, чтобы помочь информировать и стандартизировать инклюзивные методы проектирования.
  • Комплекс программ по упрощению работы с текстом для 700 млн людей с дислексией по всему миру, который Microsoft проводит совместно с фондом Made by Dyslexia. Недавно компания выпустила серию бесплатных обновлений Learning Tools для преподавателей и студентов, которая уже помогает более 14 млн людей улучшить понимание чтения и письма.
  • Серия обучающих видео Доступность с первого взгляда демонстрирует новейшие и лучшие разработки, помогающие сделать мир технологий доступным для людей с инвалидностью. В этом месяце мы рассказали о том, как можно работать на компьютере используя только клавиатуру, чем полезен режим чтения в Microsoft Edge и что такое инклюзивное собеседование.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх