Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



«Газпром нефть» поддержала международный конгресс по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

5 декабря

Газпром нефть

В Санкт-Петербурге при поддержке «Газпром нефти» состоялся международный конгресс Северо-Западной секции Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE)*. Представители ведущих мировых компаний поделились практическими кейсами и обсудили вопросы цифровой трансформации нефтегазовой отрасли.

Конгресс Северо-Западной секции Общества инженеров нефтегазовой промышленности прошел в Санкт-Петербурге уже в третий раз. Участниками и спикерами мероприятия стали представители крупнейших российских и международных компаний – «Газпром нефти», Repsol, ВТБ, IBM, ABB, Яндекса, Siemens, Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и др. В рамках панельных дискуссий они поделились с гостями конгресса своим видением и прогнозами расширения глобального процесса цифровизации, а также рассказали о собственном практическом опыте и успешных проектах в области высоких технологий.

Сегодня «Газпром нефть» реализует свыше 500 цифровых проектов и инициатив, направленных на повышение эффективности, технологичности и безопасности производственных процессов. Высокие технологии используются при тестировании гипотез по разработке месторождений, строительстве инфраструктуры и эксплуатации промыслов. Для этого создаются «цифровые двойники» скважин, заводов, производственных площадок и целых месторождений. Компьютерные модели адаптируются к изменяющимся условиям в режиме реального времени, ориентируясь на поступающие с производственных площадок данные. Это позволяет добиваться значительной экономии затрат при эксплуатации объектов и предвидеть возможные технические и технологические осложнения.

«Цифровизация - одно из приоритетных направлений развития «Газпром нефти»,  необходимое для достижения наших ключевых бизнес-целей. Компания уже давно превратилась из заказчика цифровых продуктов в их разработчика. Мы реализуем проекты в области высоких технологий по всей цепочке создания стоимости - от геологоразведки и добычи, до логистики и сбыта нефтепродуктов. Конгресс SPE – это отличная возможность сверить часы с ведущими российскими и международными компаниями, обладающими передовыми опытом цифровой трансформации бизнеса», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

За последние два года «Газпром нефть» реализовала ряд успешных проектов с применением таких цифровых технологий как блокчейн, искусственный интеллект, большие данные, промышленный интернет вещей. Высокую эффективность уже продемонстрировало создание цифровых двойников скважин, буровых и нефтеперерабатывающих установок.

«Миссией SPE является объединение передового опыта ведущих мировых компаний - для повышения эффективности каждой из них и развития нефтегазовой отрасли в целом. В этот раз темой конгресса стала цифровая трансформация, и мы неслучайно встретились в Санкт-Петербурге. Россия входит в число ведущих стран по уровню развития высоких технологий и точных наук - как в плане образования и подготовки специалистов, так и в сфере внедрения инноваций в геологоразведке и нефтедобыче. И пример «Газпром нефти», одного из мировых лидеров в области цифровизации и использования технологий искусственного интеллекта в производстве, наглядно подтверждает это» - подчеркнул президент Общества инженеров нефтегазовой промышленности Дарси Спади.

*Общество инженеров нефтегазовой промышленности (Society of Petroleum Engineers, SPE) — международная некоммерческая профессиональная организация технических специалистов нефтяной промышленности. Основной целью общества является накопление и распространение знаний в области разведки и добычи нефти, а также развитие сопутствующих технологий. Офисы общества находятся в Москве, Далласе, Хьюстоне, Лондоне, Дубае и Куала-Лумпуре.Членами SPE является более 158 тысяч человек (в том числе свыше 73 000 студентов) из 143 стран.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх