Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Россияне доверяют биометрической аутентификации в смартфонах

23 января

«Группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.видео», ММВБ: MVID), крупнейшая российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой, входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, проанализировала спрос на смартфоны с технологиями биометрической аутентификации. По итогам 2018 года в 60% проданных устройств в штучном выражении и 80% в денежном интегрирован один или несколько датчиков: сканер отпечатков пальцев, система распознавания лица, сканер радужной оболочки глаза. По сравнению с 2017 годом спрос на смартфоны с наличием технологии увеличился более чем в 1,5 раза в штуках и на 40% в деньгах.

Рынок смартфонов в 2018

В 2018 году продажи смартфонов в России составили 29,6 млн штук на сумму более 465 млрд рублей, что превысило показатели 2017 года на 2,5% и 20% соответственно. Средняя цена в сравнении с 2017 годом оказалась выше на 17% и достигла 15 700 рублей.

60% приобретённых в 2018 году смартфонов, то есть, порядка 18 млн штук, имеют возможность биометрической аутентификации. Уникальные для каждого владельца биометрические образы обеспечивают более простой и безопасный доступ к разблокировке, информации и совершению бесконтактных платежей. Стоимость устройства с возможностью разблокировки с помощью отпечатка пальца начинается с 5 000 рублей, а средняя стоимость смартфонов с биометрией по итогам года снизилась на 10% и составила 22 000 рублей. Спрос на смартфоны с наличием технологии в 2018 году в сравнении с 2017 увеличился более чем в 1,5 раза в штуках и на 40% в деньгах. По итогам 2019 года число проданных смартфонов с возможностью биометрической аутентификации превысит 90%.

«Люди все больше задач доверяют смартфону – от повседневного общения и социальных сетей до платежей и хранения личной информации, и производители совершенствуют системы защиты. Отпечаток пальца удобней и безопасней пароля, и этот функционал появляется даже в бюджетных моделях. Биометрические технологии уже активно используются в сфере государственных услуг, обеспечения безопасности и финансах, а с распространением мобильных устройств областей применения станет ещё больше», — говорит руководитель департамента «Мобильная техника» в Группе «М.Видео-Эльдорадо» Владимир Чайка.

Сканер отпечатков пальцев является наиболее распространенной и доступной биометрической технологией

90% биометрических смартфонов имеют дактилоскопический сканер отдельно или в сочетании с другими технологиями. Решение встречается как в премиальных моделях, так и в смартфонах до 10 000 рублей. Производители всё чаще размещают датчик на задней панели устройства или интегрируют непосредственно в экран для оптимизации пространства. Распознавание лица используется в 37% биометрических смартфонов, около 5% могут распознают владельца по радужной оболочке глаз.

График
Распределение технологий биометрической аутентификации в смартфонах за 2018 г.

По итогам прошлого года по числу проданных устройств самыми популярными биометрическими моделями оказались Honor 9 Lite со сканером отпечатков пальцев и функцией распознавания лица, а также iPhone SE от Apple с интегрированным сканером распознавания отпечатков пальцев Touch ID.

Впервые дактилоскопический сканер был добавлен в смартфон iPhone 5s, представленный компанией Apple в 2013 году. Массовое распространение смартфонов с разблокировкой по лицу в России началось в 2017 году c iPhone X, а сканер радужной оболочки глаза впервые интегрировали в 2016 году в Samsung Galaxy Note S7.

Биометрические сканеры способствуют распространению бесконтактных платежей

Биометрические характеристики используются для более быстрой и безопасной разблокировки устройств, приложений или подтверждения платежных операций при наличии модуля бесконтактной передачи данных (NFC). В 2018 году доля смартфонов с поддержкой технологии для совершения бесконтактной оплаты составила 40%, что соответствует порядка 12 млн устройств, а в деньгах достигла 70%.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх